Донской монастырь выпустил в продажу историко-искусствоведческий альбом

Донской ставропигиальный мужской монастырь выпустил в продажу историко-искусствоведческий альбом «Донской монастырь».

Помимо краткой истории монастыря, в альбоме представлено детальное описание его архитектурного ансамбля, богато иллюстрированное акварельными рисунками Н.Я. Тамонькина, Я.Б. Чаплинского, В.М. Трошичева, обмерными планами, чертежами и эскизными проектами XVIII–XX веков, выполненными известными архитекторами и реставраторами. Многие из них предоставлены Музеем архитектуры им. А.В. Щусева и Государственным историческим музеем и публикуются на страницах альбома впервые. Особое внимание стоит обратить на уникальную подборку фотографий советского периода истории монастыря из собрания Музея архитектуры.

 Значительная часть издания посвящена знаменитому некрополю Донского монастыря, который является и своеобразной персонифицированной историей Российской империи и уникальным музеем надгробных сооружений, показывающим, как менялись представления о формах увековечивания памяти на протяжении нескольких столетий.

На страницах альбома впервые представлены изображения надгробных памятников и биографии соотечественников – участников и героев войны 1812 года – генералов А.П. Тормасова, А.И. Базилевича, В.И. Каблукова, А.Г. Щербатова, А.И. и Ф.И. Талызиных, И.А. Хрущева, известных гражданских и военных деятелей эпохи наполеоновских войн, декабристов.

Особое место в некрополе занимают надгробия родственников, друзей и близких А.С. Пушкина, которым посвящена отдельная глава в альбоме. Особый интерес представляет надгробная плита княгини Н.П. Голицыной, ставшей прообразом Старой графини из «Пиковой дамы».

Читатели альбома могут познакомиться не только с произведениями выдающихся русских скульпторов, но и с краткими биографиями В.А. и Н.А. Андреевых, А.Р. фон Бока, В.С. Бровского, И.П. Витали, Ф.Г. Гордеева, В.И. Демут-Малиновского, Г.Т. Замараева, Я.И. Земельгака, В.А. Кафки, И.П. Мартоса, С.С. Пименова и других.

Авторы надеются, что каждый человек, взявший в руки данный альбом, найдет в нем для себя что-то интересное, новое и познавательное. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ