Насельницы Зачатьевского монастыря помолились у мощей свт. Николая в Храме Христа Спасителя

5 июля 2017 года настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, духовенство и благочестивые трудники Зачатьевской обители с 07.00 до 08.00, до начала утреннего богослужения, совершили молебное пение с каноном и акафистом святителю Николаю, Мир Ликийских Чудотворцу, перед ковчегом с частью мощей святого в Храме Христа Спасителя. 

Монастырские священнослужители соборно отслужили последование молебна святителю Николаю перед ковчегом с мощами. Зачатьевский хор исполнил тропари, припевы, икосы акафиста, и все молящиеся возносили свои благодарения, прошения и моления великому угоднику Божию, скорому помощнику, в бедах заступнику, во благих делах споспешнику святителю Николаю Чудотворцу, близость которого во время молебна особенно явственно ощущалась всеми. 

Краткая справка 

Святитель Николай как один из самых почитаемых святых на Руси издревле был любим и в Зачатьевской обители, о чем свидетельствуют храмовые описи монастыря, где указано несколько образов святителя Николая. Одна из старинных икон святителя Николая (аналойного размера) сохранилась до наших дней. В монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы имеется также старинный образ святителя Николая «в житии» с малой частицей мощей святого. 

До XVIII века к Зачатьевской обители относился храм Святителя Николая в Киевцах. Согласно архивным данным в 1772 году при игумении Измарагде поновляется монастырская ограда с использованием кирпича, белого камня и прочих материалов закрытой после чумы приписной церкви Святителя Николая в Киевцах (на Бережку). Через несколько лет по прошению игумении Амфилогии земли, оставшиеся на месте разобранной церкви Святителя Николая в Киевцах, были закреплены в постоянное владение монастыря сначала как место склада сплавляемого леса, затем для сдачи в аренду.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ