Елизаветинский сад Марфо-Мариинской обители милосердия начал творческий проект совместно с московскими художниками

2021-2022 учебный год объявлен в Елизаветинском саду Марфо-Мариинской обители милосердия для детей с тяжелой и средней формой ДЦП периодом социокультурной реабилитации. Это стало поводом дать возможность воспитанникам сада творить совместно с профессиональными художниками и скульпторами.

Проект, реализуемый совместно с профессиональными художниками, замечателен тем, что каждый ребенок приезжает непосредственно в мастерскую, получает материал для творчества и полную свободу для самовыражения.

Мастерство и профессионализм художника завершают творение, начатое воспитанниками сада, и так рождается очередной уникальный арт-объект.

В октябре уже прошла первая выставка, на которой были представлены работы ребят. Всего в течение года пройдут четыре выставки. Следующая запланирована на декабрь.

Рассказывает руководитель благотворительных программ Елизаветинского сада Ольга Гришан: «Когда мы начинали эту работу в рамках Президентского гранта, у меня была мысль, что вдруг творческие люди не захотят работать в коллаборации с нашими детьми, побоятся ответственности. Но в итоге мне не пришлось никого уговаривать. Все с радостью откликаются и понимают нас с полуслова. Наши дети очень светлые, чистые, работа с ними приносит радость и дает дополнительный ресурс.

Очевидно, что вряд ли наши дети смогут работать продавцами в магазине или стать учеными, а этот проект, возможно, станет для кого-то из них первым шагом в дальнейшем профессиональном самоопределении. Среди воспитанников много неговорящих детей, и они часто не имеют возможности выразить свои мысли, чувства, переживания. А теперь они смогли это сделать и получились замечательные гипсовые скульптуры и другие произведения».

О дате и месте проведения в декабре выставки «Технический прогресс» будет сообщено на сайте обители На выставке будут представлены арт-объекты, сделанные воспитанниками Елизаветинского сада в коллаборации с московскими художниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия