Епископ Алексий совершил в Богородице-Рождественском монастыре монашеские постриги

27 марта 2020 года, в пятницу 4-й седмицы Великого поста, день памяти прп. Венедикта Нурсийского и свт. Феогноста, митрополита Киевского и Московского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялись монашеские постриги трех насельниц обители.

Постриги совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Его Преосвященству сослужил насельник Данилова монастыря иеродиакон Афанасий.

Поручалась за постригаемых настоятельница обители игумения Викторина (Перминова).

По традиции чин пострижения совершался на месте погребения основательницы обители схимонахини Марфы (+1389), в северном приделе собора Рождества Пресвятой Богородицы, посвященном Сошествию Святого Духа на апостолов.

В храме молились сестры обители.

Новопостриженные монахини получили имена в честь чтимых в монастыре святых: святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и мученицы Иустины Антиохийской.

По совершении пострига Преосвященнейший владыка Алексий вручил новопостриженных игумении Викторине как духовной матери и поздравил матушку игумению и сестер с совершившимся событием.

В своем архипастырском слове Преосвященнейший владыка, в частности, сказал:

«Поздравляю Вас, матушка, с новыми духовными дочерьми. Поздравляю и вас, сестры, с причислением к лику ангелов. Херувимы и серафимы радуются о вас и принимают в свое число. Теперь необходимо себя понуждать. Инок есть присный понудитель своего естества. Нужно всегда бороться с собой, и это самая трудная борьба. Господь всё видит и знает, Он ждет от нас трудов, смирения и терпения, а прежде всего – послушания, откровения и доверия духовной матери.

Думаю, что каждый из нас, кто сподобился мантии, сейчас пережил те минуты, в которые сам отрицался мира и обещал жить по заповедям. Те, у кого постриг еще впереди, готовятся к этому событию. Кто его уже пережил, тот понимает, что мы недостойны, но Божия милость нас хранит, а молитвы матушки игумении питают, греют и ведут по пути спасения в мире, любви, согласии, самоукорении, терпении и, насколько возможно, в подвиге. Суть подвига в том, чтобы бороться с собой, и в устремлении вперед, к Богу. Его объятия всегда для нас открыты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ