Епископ Алексий совершил в Даниловом монастыре первую Литургию архиерейским чином

17 июня 2019 года, в день Святого Духа, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий впервые совершил Божественную литургию архиерейским чином.

Накануне, 16 июня, в день Пресвятой Троицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского, викария Патриарха Московского и всея Руси, и вручил Его Преосвященству архиерейский жезл.

В Троицком соборе обители епископу Алексию сослужили настоятель Серафимо-Саровского мужского монастыря Воронежской митрополии игумен Дионисий (Шумилин) и братия Данилова монастыря в священном сане.

Церковные песнопения исполнили учащиеся регентско-певческих курсов монастыря (регенты: руководитель хора Данилова ставропигиального мужского монастыря Георгий Сафонов и руководитель регентско-певческих курсов Ирина Варапаева).

Проповедь перед Причастием произнес игумен Гермоген (Ананьев).

По окончании Литургии епископ Алексий отслужил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года на регентско-певческих курсах, отметивших в нынешнем году 20-летний юбилей.

Затем наместник Данилова монастыря вручил дипломы выпускникам курсов 2019 года и поздравил их с окончанием обучения. Напутствуя певчих, владыка напомнил, что качество исполнения церковных песнопений зависит и от того, как молится и как живет человек.

Выпускники курсов, в свою очередь, поздравили наместника монастыря с епископской хиротонией и поблагодарили Его Преосвященство за возможность получить регентско-певческое образование в стенах обители, а также  за творческую и профессиональную атмосферу, которая была создана преподавательским коллективом курсов в ходе обучения. Особой честью выпускники курсов сочли возможность принять участие в первом архиерейском богослужении, которое возглавил епископ Солнечногорский Алексий. 


Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ