Епископ Андрей возглавил в Троице-Сергиевой лавре Литургию и молебен с водосвятием

25 мая 2016 года, в праздник Преполовения Святой Пятидесятницы, позднюю Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Его Преосвященству сослужила братия Лавры в священном сане.

За богослужением пел хор Лавры под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании Литургии на Соборной площади возле Надкладезной часовни состоялся молебен с водосвятием, который отслужили владыка Андрей с братией обители.

Краткая справка

Преполовение Святой Пятидесятницы – один их древнейших христианских праздников. Преполовение – это половина срока, то есть середина по времени между двумя церковными праздниками – Пасхой и Троицей. До V века о празднике упоминает в своих поучениях святитель Иоанн Златоуст. Позже о нем упоминают святые Отцы Церкви Анатолий Константинопольский (V век), преподобный Андрей Критский (VII век), св. Иоанн Дамаскин (VIII век).

Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (Неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения.   

Располагаясь между Пасхой и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня: «…Просветившеся братие воскресением Спаса Христа, и достигше преполовения праздника Владычня, преискренно сохраним заповеди Божия, да достойни будем и Вознесение праздновати, и пришествие Святого Духа… Божественных праздников преполовения достигше, совершенною Божественною добродетелию обучитися потщимся, Богомудрии...» 

В Евангелии от Иоанна (7, 14–30), читаемом в этот день за богослужением, рассказывается, как Христос в Храме вступил в горячий спор с книжниками, когда праздник поставления кущей уже прошел наполовину.

В ознаменование благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения, Православная Церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», Церковь совершает водосвятие – освящение воды на реках, озерах, в колодцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ