Епископ Феофилакт совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре в день его престольного праздника

21 сентября 2016 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позднюю Божественную литургию совершил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Московской епархии, управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина), настоятельница Московского подворья Пюхтицкого Успенского стравропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова), помощник Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина, председатель Правления общественного благотворительного фонда имени Великой княгини Евдокии (Евфросинии) Московской телеведущая Л.С. Акелина, сестры и прихожане обители.

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом.

В завершение торжеств владыка Феофилакт обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Благодарю Вас, матушка игумения, и сестер за благообразие святой обители, за поддержание в ней молитвенного настроя и монашеской жизни. Думаю, что благообразие есть и в душах ваших прихожан, поскольку в монастыре все создано для того, чтобы спокойно возносить свои молитвы, а главное, одухотворяться благодатью Святого Духа, чтобы продолжать труды ради Славы Божией.

Евангельское чтение праздника говорит нам о том, что существуют две категории людей: те, кто много заботится, и те, кто, внимая Богу, переносит Его благословение на всех остальных. Эти две категории всегда будут существовать, ибо непреложно Евангельское слово. Но пусть не огорчаются находящиеся в трудах и заботах и не укоряют тех, кто, преклонив колена, внимательно слушает Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Никто не знает, какая награда ожидает каждого, и поэтому принадлежащие обеим категориям должны быть в равной степени трудолюбивы и внимательны. И никогда не нужно огорчаться ни из-за места, где Господь дал потрудиться, ни из-за данного нам послушания, ни из-за иных обстоятельств. Во всем есть глубокий смысл. Только в будущем веке откроется во всей полноте, для чего нам все это было необходимо. А в настоящее время мы можем только предчувствовать, что наши труды не напрасны, и продолжать трудиться для Царствия Божия». 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ