Епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий возглавил Божественную литургию на московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря

21 августа 2018 года в день первого перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992) Божественную литургию в храме Великомученика и Победоносца Георгия на Московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря возглавил епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий (Лобов).

Епископу Аксию сослужил настоятель Соловецкого подворья в Москве, архимандрит Мефодий (Морозов).

По окончании Божественной литургии епископ Аксий отслужил молебен прпп. Зосиме, Савватию и Герману Соловецким.

В этот день впервые после возведения в епископский сан Преосвященнейший Аксий возглавил богослужение на московском подворье монастыря, где на протяжении 15 лет нес монастырские послушания.

Прихожане и паломники подворья тепло встретили епископа Аксия в храме Великомученика и Победоносца Георгия и вместе с Его Преосвященством, возглавившим богослужение на подворье Соловецкой обители, вознесли молитвы ко Господу в день престольного праздника  монастыря.  

Краткая справка

16 июня 1992 года по благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было учреждено Московское подворье Соловецкого монастыря. Монастырю был передан храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Ендове. Настоятелем подворья назначен игумен (ныне архимандрит) Мефодий (Морозов). После открытия подворья его деятельность заключалась главным образом, в подготовке совершившегося 20-22 августа 1992 года перенесения из Санкт-Петербурга на Соловки святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. С первых дней на подворье была установлена существовавшая в Соловецком монастыре традиция служить по средам молебен с акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким чудотворцам. Первое богослужение в храме Московского подворья состоялось 7 января 1993 года, в праздник Рождества Христова.

3 февраля 2001 года, в день празднования иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение», на подворье был воздвигнут девятиметровый Поклонный крест в честь новомучеников Соловецких. Наместником монастыря архимандритом Иосифом было совершено малое освящение престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископов Истринского Арсения, Владимирского и Суздальского Евлогия и наместника обители архимандрита Иосифа совершил Божественную литургию, освящение Поклонного креста и заупокойное поминовение всех в годы гонений за веру пострадавших.

12 ноября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Великое освящение храма. Главный придел был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как это и было исторически. Придел в трапезной части храма был освящен в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского, чудотворца, и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Таким образом, был отмечен юбилей: 350-летие возведения древнего храма (1653) и 10-летие возобновления в нем богослужений (1993). 

                                                                               Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ