Епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий возглавил Божественную литургию на московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря

21 августа 2018 года в день первого перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992) Божественную литургию в храме Великомученика и Победоносца Георгия на Московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря возглавил епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий (Лобов).

Епископу Аксию сослужил настоятель Соловецкого подворья в Москве, архимандрит Мефодий (Морозов).

По окончании Божественной литургии епископ Аксий отслужил молебен прпп. Зосиме, Савватию и Герману Соловецким.

В этот день впервые после возведения в епископский сан Преосвященнейший Аксий возглавил богослужение на московском подворье монастыря, где на протяжении 15 лет нес монастырские послушания.

Прихожане и паломники подворья тепло встретили епископа Аксия в храме Великомученика и Победоносца Георгия и вместе с Его Преосвященством, возглавившим богослужение на подворье Соловецкой обители, вознесли молитвы ко Господу в день престольного праздника  монастыря.  

Краткая справка

16 июня 1992 года по благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было учреждено Московское подворье Соловецкого монастыря. Монастырю был передан храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Ендове. Настоятелем подворья назначен игумен (ныне архимандрит) Мефодий (Морозов). После открытия подворья его деятельность заключалась главным образом, в подготовке совершившегося 20-22 августа 1992 года перенесения из Санкт-Петербурга на Соловки святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. С первых дней на подворье была установлена существовавшая в Соловецком монастыре традиция служить по средам молебен с акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким чудотворцам. Первое богослужение в храме Московского подворья состоялось 7 января 1993 года, в праздник Рождества Христова.

3 февраля 2001 года, в день празднования иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение», на подворье был воздвигнут девятиметровый Поклонный крест в честь новомучеников Соловецких. Наместником монастыря архимандритом Иосифом было совершено малое освящение престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископов Истринского Арсения, Владимирского и Суздальского Евлогия и наместника обители архимандрита Иосифа совершил Божественную литургию, освящение Поклонного креста и заупокойное поминовение всех в годы гонений за веру пострадавших.

12 ноября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Великое освящение храма. Главный придел был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как это и было исторически. Придел в трапезной части храма был освящен в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского, чудотворца, и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Таким образом, был отмечен юбилей: 350-летие возведения древнего храма (1653) и 10-летие возобновления в нем богослужений (1993). 

                                                                               Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь