Епископ Панкратий на московском подворье Валаамского монастыря освятил храм

30 января 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил великое освящение нижнего храма в честь Св. блгв. кн. Александра Невского московского подворья Валаамской обители.

Его Преосвященству сослужили игумен Иосиф (Крюков), и.о. начальника подворья, и насельники подворья в священном сане. Диаконское служение возглавил насельник Валаамского монастыря иеродиакон Августин (Беликов) в сослужении диакона подворья Андрея Ильинского.

За богослужением молились игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга, насельники подворья, благотворители и гости.

Для прихожан подворья, которые не имели возможности присутствовать во время богослужения в храме, осуществлялась видеотрансляция на экранах, установленных в холле подворья, а также в интернете на официальном сайте. Трансляцию в прямом эфире посмотрели более 200 человек.

В завершение Литургии епископ Панкратий обратился с проповедью к молящимся:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Хочу вас поздравить с сегодняшним радостным днем. Радуется всякая душа христианская, когда восстанавливается еще один храм Божий на земле. И вот сегодня произошло это событие – еще один храм Божий обновлен, украшен, восстановлен полностью таким, каким он должен быть. И особенно важно, что освящение совершается именно в эти дни, в первый месяц нового, 2017-го, года, года столетнего юбилея трагических событий, которые перевернули всю историю России».

Также в своем слове Владыка поблагодарил игумена Иосифа, под чьим руководством происходил процесс ремонтно-восстановительных работ в нижнем храме:

«Я благодарю отца Иосифа, благодарю тех людей, которых он привлек к тому, чтобы этот храм полностью приобрел свой первозданный вид. Я желаю помощи Божией всем тем, кто помогал трудиться над восстановлением храма, и тем, кто молится здесь, и тем, кто окормляет паству подворья, чтобы каждый из вас честно, добросовестно и с полной отдачей души и сердца, с любовью к Богу, ближним исполнял свое делание, свое послушание.  Да хранит вас Господь и Матерь Божия!»

По завершении проповеди молящиеся пропели «Вечную память» Святейшему Патриарху Алексию II, устроителю подворья схимонаху Иоанну (Собакину) и благотворителям, трудами которых в начале ХХ века было построено здание подворья. В след за этим были исполнены «Многая лета» Святейшему Патриарху Кириллу, епископу Панкратию, клирикам, братии, прихожанам, а также благотворителям подворья, благодаря которым были осуществлены реставрационные работы.

Краткая справка

Храм Св. блгв. кн. Александра Невского был сооружен в 1900 г. До закрытия подворья в 1926 году в помещении храма действовала часовня. Первые несколько лет после возвращения подворья Церкви богослужения совершались именно в этом помещении, поэтому по благословению Святейшего Патриарха Алексия II здесь был устроен и в 1998 г. малым чином освящен храм. Ввиду отсутствия средств в храме был проведен лишь косметический ремонт и установлен временный иконостас. С начала  2014 г. в храме начались масштабные строительные и реставрационные работы по руководством Мосгорнаследия, изготовлены и установлены иконостас, Престол, жертвенник и иные предметы богослужебного интерьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк