Епископ Парамон совершил повечерие с чтением Покаянного канона в Аносином монастыре

15 марта 2016 года, во вторник Первой седмицы Великого поста, служение Великого повечерия с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы, викарий Святейшего Патриарха Кирилла и всея Руси.

По окончании богослужения Преосвященнейший Парамон обратился к настоятельнице обители игумении Марии (Солодовниковой) с сестрами, клиру и прихожанам обители с архипастырским словом.

Передав молящимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла, владыка Парамон испросил у сестер молитв о Предстоятеле в его многотрудном первосвятительском служении.

В своей проповеди Его Преосвященство затронул тему истинного смысла поста, а также внутреннего трезвления и покаяния. В частности, говоря о спасительности покаяния, Преосвященнейший Владыка напомнил многочисленные ветхозаветные образы из прочитанного в этот вечер Великого канона преподобного Андрея Критского, а также упомянул неблагодарного Авессалома, мятежного сына пророка Давида, оскорбившего родного отца. Царь готов был простить сына, принесшего много горя отцу, и ожидал от него лишь одного – покаяния. Владыка засвидетельствовал:

«Любовь имеет такие просторы, что любой грех может простить. Милосердый наш Отец готов простить нам любой грех, кроме греха, в котором мы не каемся. Постясь в Святую Четыредесятницу, следует глубоко взглянуть на самих себя и прежде всего на те грехи, в которых нам меньше всего хотелось раскаяться, на те, которые глубоко засели в нашу душу, посмотреть на те обиды, которые мы годами не можем искоренить, не можем уподобиться Богу в прощении, из-за чего и сами не можем рассчитывать на прощение от Бога».

Затем епископ Парамон поблагодарил игумению Марию и прихожан за гостеприимство и соборную молитву на богослужении, а также сестринский хор за благоговейное пение.

В ответном слове игумения Мария выразила благодарность Пресвященному Парамону за молитвенное служение и пастырское назидание, а также просила передать нижайшую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за Первосвятительское благословение и отеческое внимание к Аносиной обители.

Настоятельница напомнила, что монастырь, будучи молодым в сравнении с древними русскими обителями, был известен молитвенным настроем насельниц, отдаленностью от городской суеты. Сюда любили приезжать известные архипастыри: святители Московские Филарет и Иннокентий, священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский.

Матушка взаимно просила молитв Владыки об обители и укреплении сил сестер в монашеском делании.

Преподав сестрам и многочисленным прихожанам благословение, а некоторым и личное наставление, епископ Парамон попрощался с игуменией Марией и сестрами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ