Епископ Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

12 ноября 2019 года в Министерстве культуры Российской Федерации под председательством статс-секретаря заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой прошло совещание, на котором была представлена концепция развития Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника до 2030 года. Ее презентовал директор музея-заповедника, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий.

«Отличительной особенностью Соловков являются не только их география, история, но и та модель управления, которая существует, когда наместник монастыря епископ Одинцовский Порфирий одновременно является директором светского учреждения. Это единственный случай во всей стране. В этой модели мы видим огромные перспективы дальнейшего сотрудничества Церкви и музейного сообщества» отметил на совещании директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов.

В ближайшие годы в музее-заповеднике планируют решить проблемы нехватки выставочных площадей и создания современной туристской инфраструктуры.

«Сейчас у нас недостаток помещений для экскурсионного показа, в частности тех, где были бы созданы температурно-влажностные условия для круглогодичного экспонирования. Кроме того, наблюдается нехватка площадей для размещения служб и сотрудников музея. Также в повестке дня кадровая проблема, которую возможно решить только при наличии служебного жилья на острове».

Проблему нехватки площадей должно решить здание Депозитарно-выставочного центра, строительство которого по рекомендации ЮНЕСКО было приостановлено, а сам проект изменен.

«Были сделаны фундамент и два этажа, один из них по рекомендации ЮЕСКО будет снесен. В результате здание будет скрыто за холмом», - сообщил владыка Порфирий. По словам архиерея, в депозитарном корпусе разместится основная экспозиция, которая расскажет о всех сторонах жизни на Соловках, здесь также будут помещение в 200 квадратных метров для временных экспозиций, конференц-зал и хранилище.

«Мы дружим со многими музеями они готовы что-то привозить, но нам негде это показать. Будет также конференц-зал, которого нет на Соловках. Мы проводим научные конференции, но условия не очень хорошие. Кроме того, с вводом здания в эксплуатацию мы сможем хранить крупногабаритные экспонаты в достойных условиях», – подчеркнул владыка Порфирий. По словам архипастыря, в 2020 году работы по строительству депозитарного корпуса будут продолжены с учетом нового проекта, который планируется полностью реализовать к 2023 году.

На территории музея-заповедника будут открыты визит-центр и экскурсионное бюро, под них будет приспособлено одно из существующих зданий.

Также на участке земли рядом с депозитарием руководство хочет построить здание, в котором могут расположиться службы музея, Образовательный центр и служебный фонд жилья. Однако это возможно только после согласования проекта с ЮНЕСКО. Благовещенский корпус планируется отдать под фондохранилище и предусмотреть там открытое хранение, помимо этого будут продолжены реставрация задний и ремонт дорог.

По итогам представления концепции контракт с действующим директором будет продлен на несколько лет.

Краткая справка

В 2017 году Соловецкий музей-заповедник встретил свой 50-летний юбилей. В заповеднике 239 объектов культурного наследия, относящихся к периоду средневековья, нового времени, и более 1000 объектов первобытной и средневековой археологии. Фонды музея насчитывают более 101 тыс. предметов. В 2018 году музей принял почти 17 тыс. индивидуальных туристов и 62,3 тыс. посетителей в рамках экскурсионных групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ