Епископ Савва возглавил Литургию на подворье Новоспасского монастыря в с. Милюкове

Вечером 14 января 2017 года наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил всенощное бдение в Покровском храме обители в сослужении братии в священном сане.

По завершении богослужения архипастырь поздравил верующих с предпразднством Богоявления и памятью преподобного Серафима Саровского. Затем миссионерский хор «Правило веры» Православного молодежного движения «Молодая Русь» Новоспасского монастыря исполнил для наместника обители рождественские колядки.

15 января викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси посетил подворье Новоспасского монастыря в с. Милюкове.

В храме Архистратига Божия Михаила епископ Савва отслужил Божественную литургию иерейским чином.

Его Преосвященству сослужили настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) и игумен Владимир (Мельников).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря под управлением Станислава Попова.

За Литургией молились прихожане деревенского храма, монахини, которые занимаются ведением подворского хозяйства, а также подопечные Центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По завершении богослужения игумен Серафим обратился к епископу Савве со словом приветствия:

«Наш народ нуждается в духовном окормлении, но в том числе и в психологической помощи от Церкви, помощи материальной. Мы, находясь на подворье монастыря, который вручен Вашему попечению Святейшим Патриархом и Священным Синодом, как раз совершаем такое служение. Оно выглядит не совсем монашеским, поскольку приходится работать с людьми мирскими, но тем не менее оно полезно и Церкви, и нашему народу. Благодаря Вашим усилиям и нашим благотворителям мы стараемся оказывать помощь духовную, психологическую и материальную всем, кто в ней нуждается. У нас также работает Центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Владыко, спасибо, что Вы нас не забываете, помогаете, интересуетесь, как у нас жизнь протекает. У нас всё устроено Вашими молитвами и Вашем участием. А простое доброе слово и Ваше поздравление с именинами очень нас укрепляют. Сослужение Вам укрепляет не только служащую братию, но и прихожан этого святого храма и верных чад Новоспасской обители, которые избрали это подворье постоянным местом своего молитвенного труда».

Епископ Савва, в свою очередь, обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогой отец Серафим! Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех Вас от имени Святейшего Патриарха, Священноархимандрита нашего монастыря, поздравляю с праздниками Рождества Христова и Богоявления, Крещения Господня. Сегодня, отец Серафим, Вы отмечаете День Ангела. Один из нескольких дней в году посвящен памяти преподобного Серафима Саровского. Отец Владимир вчера отпраздновал 65-летие со дня рождения. Эта дата особая. Как говорят, молодое вино не такое вкусное и даже кислое, а старое вино со временем все более выдержано. Пусть с этой знаменательной датой Господь даст Вам еще больше сил трудиться на благо нашей Русской Православной Церкви. Игумену Серафиму желаю, чтобы Господь даровал ему мудрость, направленную на созидание нашего подворья, и сердце сокрушенно и смиренно, дабы сокрушением и смирением лечить всех тех, кто обращается к нему за помощью.

Всех вас, дорогие братья и сестры, я хотел бы поздравить также с памятью преподобного Серафима Саровского. Этот святой особенный и особо почитаемый у нас на Святой Руси. Некогда прославленный при императоре Николае II, Серафим Саровский практически дважды был обретен. В 90-е годы, когда его мощи после исчезновения были обретены, с ними прошли крестным ходом практически по всей Руси, дойдя до Дивеева, где они теперь почивают. Сестры теперь хранят эти мощи, к которым отовсюду прибывает множество паломников.

Своей жизнью он показал нам пример, повторив, наверное, пример преподобного Иова Многострадального, который был в одночасье лишен всего: состояния, которое у него имелось, семьи, и даже его тело было покрыто струпьями. И все равно святой праведный Иов, находясь в такой сложной  жизненной ситуации, не похулил ни разу Имени Божия, ни разу из его уст не было ропота в адрес Бога. И Господь за эту его самоотверженную жизнь, за его безропотность даровал ему еще сторицей больше, чем отнял. Так же и Серафим Саровский. Он оставил все мирское житие свое и удалился в леса, где около 42 лет подвизался в отшельничестве и затворе, тем самым лишив себя всего: и своих родителей, и своих знакомых. Кроме зверей и медведя, которые рядом с ним находились, он никого не видел. И тело его было совсем изможденным, но Господь допустил к нему разбойников, которые ограбили его, избили его, изранили до крови. Не оставил его Господь, исцелил от недугов, укрепил его дух, и он предстал старцем перед народом Божиим, спасавшим вокруг себя многих, прежде спасая свою душу.

Преподобный, отвечая на вопрос, чем отличается человек спасающийся от неспасающегося грешника, говорил: "Лишь только дерзновением". То есть нам необходимо иметь дерзновение пред Богом и желание спастись. И Господь нам устроит все необходимое для нашего спасения. Все дело в том, что порой леность, нежелание, нерешительность "ограждают" нас от спасения души. Пусть Господь вразумит всех нас молитвами преподобного Серафима Саровского. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ