Епископ Савва совершил Литургию в Зосимовой пустыни в день памяти ее основателя

6 ноября 2016 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь торжественно отметили день преставления выдающегося подвижника, основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).

Божественную литургию в монастыре в этот день возглавил епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Московской епархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Его Преосвященству сослужили: епископ Ванинский и Переяславский Савватий; клирик монастыря митрофорный протоиерей Николай Сухов; председатель Комиссии по образованию и катехизации викариатства Новых территорий г. Москвы протоиерей Сергий Махонин, настоятель Смоленской часовни в дер. Елизарово (приписной к Свято-Духовскому храму пос. Первомайского); благочинный Одигитриевского округа иерей Петр Панов; клирик храма Казанской иконы Божией Матери в дер. Пучково иерей Олег Гаджиев.

За Литургией молились: настоятельница ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) с сестрами; настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина) с сестрами; представители районной администрации, прихожане и гости обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Жиляк, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в дер. Руднево.

По окончании богослужения владыка Савва передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении, сестрам и прихожанам обители, от имени Предстоятеля Церкви поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал помощи Божией.

Затем епископ Савва обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня совершается день памяти преподобного Зосимы (Верховского), который является основателем сей священной обители. По приглашению матушки игумении мы прибыли сюда с Преосвященным Савватием, епископом Ванинским и Переяславским Хабаровской митрополии, чтобы почтить память преподобного Зосимы.

Каждый преподобный в своей жизни сподобился, наверное, самой главной добродетели – смирения. О смирении говорится: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать “ (Иак., 4, 6). Кротость и смирение, которыми обладал преподобный Зосима, привлекали окружавших его людей в эту святую обитель.  И совершенствование в этой добродетели продолжается и по сей день. Сестры сей святой обители также совершенствуют себя в подвиге смирения и кротости, а вместе с тем и любви, совершенной добродетели, к которой должна вести наша с вами христианская жизнь.

Сегодня мы вспоминали  притчу о богаче и Лазаре, в которой нам указывается простой принцип спасения. Если мы желаем стяжать Царство Небесное, то должны здесь, на земле, потерпеть лишения и скорби. И тогда там мы восприимем венец радости. Если же мы здесь воспримем радость от мирского жития, как тот богач, то там будем иметь скорбь и тесноту.

Вместе с тем Царство Небесное стяжать очень просто, говорит нам Священное Писание: “Не судите, да не судимы будете“ (Мф. 7, 1). Таким кажется простым этот путь, но тем не менее он тесен, и большинство не вмещается в узкие врата смирения, ведущие в Царство Небесное.

Мне хотелось бы сегодня всем, – дорогой владыка, Вам, матери игумении, отцам, моим сослуживцам, и всем присутствующим братиям и сестрам – пожелать, чтобы мы с вами направили стопы свои в Царствие Небесное, чтобы шли путем смирения, этой добродетели, которою питается христианская любовь.

В общем-то, наследовать Царство Небесное просто – надо любить Бога и ближнего своего. Эти два вопроса об отношении к Богу и ближнему зададут нам на том свете. И в зависимости от ответа мы унаследуем либо Царство Небесное, либо земное.

Хотелось бы, чтобы все мы встретились в том же составе».

В завершение гостям была предложена праздничная трапеза.

Краткая справка

Святой Зосима родился в 1768 году, почил в 1833, был погребен у монастырской часовни основанного им Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь.

Мо­ги­ла схи­мо­на­ха Зо­си­мы на­хо­ди­лась в пра­вой ча­сти цен­траль­но­го ал­та­ря воз­ле сте­ны Тро­иц­ко­го хра­ма. 

По­сле преставления ста­рец Зо­си­ма оста­вал­ся ду­хом со сво­и­ми ду­хов­ны­ми чадами и устро­ен­ной им оби­те­лью. Со­хра­ни­лось сви­де­тель­ство о чу­де, быв­шем от во­ды из ко­лод­ца, вы­ры­то­го стар­цем Зо­си­мою око­ло сво­ей пу­стын­ни­че­ской келии в трех вер­стах от оби­те­ли. 

Впо­след­ствии на ме­сте от­шель­ни­че­ства стар­ца Зо­си­мы бы­ла по­став­ле­на часовня, и од­на из мо­на­хинь нес­ла по­слу­ша­ние в ней. Мест­ные жи­те­ли до сих пор пом­нят, как чти­ли ста­ри­ки и их ро­ди­те­ли От­чин ко­ло­дец и по­чи­та­ли стар­ца Зосиму, как во­ди­ли и во­зи­ли ту­да де­тей, обя­за­тель­но умы­вая во­дой из ко­лод­ца. В со­вет­ское вре­мя ко­ло­дец был за­бро­шен и счи­тал­ся по­гиб­шим при стро­и­тель­стве окруж­ной же­лез­ной до­ро­ги. Но в 1995 го­ду он най­ден в ча­ще ле­са и обу­стро­ен, сей­час к нему вновь идут па­лом­ни­ки. 

В 1990-е го­ды, по­сле мно­гих лет за­пу­сте­ния, Тро­и­це-Оди­гит­ри­е­ва Зо­си­мо­ва пустынь бы­ла воз­рож­де­на. 25 де­каб­ря 1999 го­да под ру­ко­вод­ством епи­ско­па Виднов­ско­го Тихона бы­ло вскры­то за­хо­ро­не­ние пре­по­доб­но­го Зо­си­мы. Обнаружили сар­ко­фаг из бе­ло­ка­мен­ных бло­ков, а в нем – ка­мен­ный гроб. Но ни кры­шек от гро­ба и сар­ко­фа­га, ни те­ла стар­ца не бы­ло. Несмот­ря на тща­тель­ные по­ис­ки в ар­хи­вах, ни­ка­ких до­ку­мен­тов о судь­бе за­хо­ро­не­ния пре­по­доб­но­го Зосимы най­ти не уда­лось. Сви­де­тель­ства же мест­ных жи­те­лей зна­чи­тель­но расхо­дят­ся. Неко­то­рые го­во­рят, что над мо­ща­ми над­ру­га­лись, а по­том они бы­ли уни­что­же­ны. Дру­гие утвер­жда­ют, что мо­щи бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны на монастырском клад­би­ще. Точ­ных све­де­ний об их ме­сто­на­хож­де­нии по­ка не имеет­ся. 

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь