Епископ Савва совершил Литургию в Зосимовой пустыни в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

24 марта 2018 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь торжественно чествовали и прославляли Матерь Божию.

В этот день Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Троицком храме обители возглавил епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Московской епархии, управляющий Юго-Восточным викариатством столицы и викариатством Новых территорий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией молились: настоятельница ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) с сестрами; глава Администрации поселения Новофедоровское Г.П. Пензов; многочисленные прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Савва поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал помощи Божией и обратился к собравшимся с архипастырским словом.


Краткая справка

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и покровительством Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Константинопольский Сергий, нося в руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Небесную Заступницу спасти свой город. Ночью поднялась страшная буря, которая потопила флот нападавших, и город был спасен. С тех пор как воспоминание об этом великом чуде Православная Церковь постановила совершать Похвалу Пресвятой Богородицы. Первоначально празднование совершалось в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни – риза и пояс.

 

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ