Епископ Савва в Новоспасском монастыре отслужил панихиду в день 20-летия обретения останков Вел. кн. Сергея Александровича Романова

17 сентября 2015 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре молитвенно почтили 20-летие обретения честных останков Великого князя Сергея Александровича Романова.

В этот день Божественная литургию в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых, где был погребен Великий князь, совершил иеромонах Иаков (Тупиков), и.о. благочинного Новоспасского монастыря.

Его Преподобию сослужили: иеросхимонах Ермоген (Шаринов), духовник Новоспасской обители; иеромонах Амвросий (Рыженков), насельник Новоспасского монастыря, настоятель храма во имя Иконы Божией Матери «Всецарица» при онкологическом центре им. П.А. Герцена; иеромонах Никон (Белавенец), клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, духовник движения «За Веру и Отечество»; братия Новоспасской обители в священном сане.

По окончании богослужения к надгробию Великого князя были возложены цветы.

Затем в храме Прп. Романа Сладкопевца была отслужена панихида по Великому князю Сергею Александровичу Романову и всем, «зде погребенным». 

Перед панихидой в Новоспасскую обитель прибыла Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова. Перед Святыми вратами ее встретил наместник Новоспасской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Мария Владимировна посещает Новоспасскую обитель уже в третий раз. Первый визит был в 1992 году, вскоре после того, как Новоспассский монастырь был возвращен Церкви. Следующий визит состоялся ровно 20 лет назад, 17 сентября 1995 года, когда останки Великого князя Сергея Александровича были подняты и принесены в Новоспасскую обитель. Также в этот день Новоспасскую обитель посетили и другие потомки династии Романовых, среди них – Павел Эдуардович Куликовский с супругой.

Панихиду по Великому князю Сергею Александровичу при большом стечении богомольцев совершил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва. Великая княгиня Мария Владимировна возложила цветы к месту упокоения Великого князя.

По окончании панихиды епископ Савва обратился ко всем богомольцам с краткой речью, в которой отметил значение Новоспасского монастыря в судьбах представителей династии Романовых. Он напомнил, что монастырь свято выполняет свой долг перед памятью всех тех, кто нашел здесь свой последний приют, вознося молитвы о всех Романовых. Для монастыря это большая честь, и, как отметил в своем слове владыка Савва, «очень мудро и промыслительно, что царь Михаил Феодорович Романов именно так позаботился о сохранении памяти своих предков, устроив усыпальницу под сводами величественного Преображенского собора монастыря. Так сложилось, что усыпальница приняла и останки Великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы».

В память о пребывании в обители Его Преосвященство преподнес высокой гостье икону Божией Матери «Державная», а ее сыну Великому князю Георгию Михайловичу передал в дар образ великомученика Георгия Победоносца.

Со словами благодарности к владыке Савве обратилась и Великая княгиня Мария Владимировна. За большие заслуги на поприще церковного служения и возрождение духовно-культурных ценностей епископу Савве был вручен орден Святой Анны.

Получили награды от Главы Российского Императорского Дома за усердные труды по увековечиванию памяти Великого князя Сергея Александровича Романова и сотрудники монастыря. Всем награжденным было провозглашено многолетие. Затем Великой княгине Марии Владимировне от награжденных были преподнесены памятные подарки. 

Также Глава Российского Императорского Дома посетила монастырский музей, в экспозиции которого хранятся личные вещи Великого князя Сергея Александровича.

Краткая справка

Останки Великого князя Сергея Александровича Романова после его гибели от руки террориста Каляева в 1905 году покоились в Чудовом монастыре в Кремле. В 1929 году монастырь был взорван. Честные останки князя были обретены спустя 90 лет после его гибели.

Общество «Радонеж» в 1992 году выступило с инициативой перенести останки Сергея Александровича в Новоспасский монастырь Москвы, а на месте убиения восстановить крест по проекту Виктора Васнецова (проект сохранен в музее В. Васнецова в Москве).

Захоронение Великого князя  (подземный склеп и гроб) было обнаружено на Ивановской площади Кремля и оказалось незатронутым разрушительными и строительными работами вокруг и над ним. Более девяноста лет могила находилась возле здания бывшего Верховного Совета на Ивановской площади. Долгое время это место использовалось как автостоянка правительственных машин. Столь кощунственное обращение с могилой высокочтимого Русской Церковью праведника было неприемлемо для православных людей.

17 сентября 1995 года после трех лет усилий православного общества «Радонеж» по благословению Святейшего Патриарха Алексия со статусом государственно-церковного мероприятия совершилось перенесение останков Великого князя Сергея Александровича Романова из Кремля в Новоспасский монастырь. Там же позднее, в 1999 году, был воздвигнут и крест-памятник Великому князю, который по эскизам В. Васнецова воссоздан обществом «Радонеж» (скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ