Епископ Савва в Новоспасском монастыре отслужил панихиду в день 20-летия обретения останков Вел. кн. Сергея Александровича Романова

17 сентября 2015 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре молитвенно почтили 20-летие обретения честных останков Великого князя Сергея Александровича Романова.

В этот день Божественная литургию в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых, где был погребен Великий князь, совершил иеромонах Иаков (Тупиков), и.о. благочинного Новоспасского монастыря.

Его Преподобию сослужили: иеросхимонах Ермоген (Шаринов), духовник Новоспасской обители; иеромонах Амвросий (Рыженков), насельник Новоспасского монастыря, настоятель храма во имя Иконы Божией Матери «Всецарица» при онкологическом центре им. П.А. Герцена; иеромонах Никон (Белавенец), клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, духовник движения «За Веру и Отечество»; братия Новоспасской обители в священном сане.

По окончании богослужения к надгробию Великого князя были возложены цветы.

Затем в храме Прп. Романа Сладкопевца была отслужена панихида по Великому князю Сергею Александровичу Романову и всем, «зде погребенным». 

Перед панихидой в Новоспасскую обитель прибыла Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова. Перед Святыми вратами ее встретил наместник Новоспасской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Мария Владимировна посещает Новоспасскую обитель уже в третий раз. Первый визит был в 1992 году, вскоре после того, как Новоспассский монастырь был возвращен Церкви. Следующий визит состоялся ровно 20 лет назад, 17 сентября 1995 года, когда останки Великого князя Сергея Александровича были подняты и принесены в Новоспасскую обитель. Также в этот день Новоспасскую обитель посетили и другие потомки династии Романовых, среди них – Павел Эдуардович Куликовский с супругой.

Панихиду по Великому князю Сергею Александровичу при большом стечении богомольцев совершил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва. Великая княгиня Мария Владимировна возложила цветы к месту упокоения Великого князя.

По окончании панихиды епископ Савва обратился ко всем богомольцам с краткой речью, в которой отметил значение Новоспасского монастыря в судьбах представителей династии Романовых. Он напомнил, что монастырь свято выполняет свой долг перед памятью всех тех, кто нашел здесь свой последний приют, вознося молитвы о всех Романовых. Для монастыря это большая честь, и, как отметил в своем слове владыка Савва, «очень мудро и промыслительно, что царь Михаил Феодорович Романов именно так позаботился о сохранении памяти своих предков, устроив усыпальницу под сводами величественного Преображенского собора монастыря. Так сложилось, что усыпальница приняла и останки Великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы».

В память о пребывании в обители Его Преосвященство преподнес высокой гостье икону Божией Матери «Державная», а ее сыну Великому князю Георгию Михайловичу передал в дар образ великомученика Георгия Победоносца.

Со словами благодарности к владыке Савве обратилась и Великая княгиня Мария Владимировна. За большие заслуги на поприще церковного служения и возрождение духовно-культурных ценностей епископу Савве был вручен орден Святой Анны.

Получили награды от Главы Российского Императорского Дома за усердные труды по увековечиванию памяти Великого князя Сергея Александровича Романова и сотрудники монастыря. Всем награжденным было провозглашено многолетие. Затем Великой княгине Марии Владимировне от награжденных были преподнесены памятные подарки. 

Также Глава Российского Императорского Дома посетила монастырский музей, в экспозиции которого хранятся личные вещи Великого князя Сергея Александровича.

Краткая справка

Останки Великого князя Сергея Александровича Романова после его гибели от руки террориста Каляева в 1905 году покоились в Чудовом монастыре в Кремле. В 1929 году монастырь был взорван. Честные останки князя были обретены спустя 90 лет после его гибели.

Общество «Радонеж» в 1992 году выступило с инициативой перенести останки Сергея Александровича в Новоспасский монастырь Москвы, а на месте убиения восстановить крест по проекту Виктора Васнецова (проект сохранен в музее В. Васнецова в Москве).

Захоронение Великого князя  (подземный склеп и гроб) было обнаружено на Ивановской площади Кремля и оказалось незатронутым разрушительными и строительными работами вокруг и над ним. Более девяноста лет могила находилась возле здания бывшего Верховного Совета на Ивановской площади. Долгое время это место использовалось как автостоянка правительственных машин. Столь кощунственное обращение с могилой высокочтимого Русской Церковью праведника было неприемлемо для православных людей.

17 сентября 1995 года после трех лет усилий православного общества «Радонеж» по благословению Святейшего Патриарха Алексия со статусом государственно-церковного мероприятия совершилось перенесение останков Великого князя Сергея Александровича Романова из Кремля в Новоспасский монастырь. Там же позднее, в 1999 году, был воздвигнут и крест-памятник Великому князю, который по эскизам В. Васнецова воссоздан обществом «Радонеж» (скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь