Фрески с изображением Новомучеников украсили стены Московского подворья Валаамского монастыря

2 июня 2016 года игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил торжественное освящение новой братской трапезной на Московском подворье Валаамской обители, стены которой украсили ростовые изображения Новомучеников и исповедников Валаамских, нравоучительное наставление из обращений настоятеля Валаамского монастыря к проживавшей в то время на Подворье братии, виды храмов и скитов Валаамской обители.

В последние годы предпринимались значительные усилия по увековечению памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, что, в частности, нашло свое отражение в словах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Сегодня важно стремиться к тому, чтобы память о Новомучениках была жива в нашем народе, в нашей Церкви. Литургическая памятование их подвига должно быть ярким, красивым, оно должно объединять людей. И в нашем искусстве, в нашей церковной музыке должен быть прославлен бессмертный подвиг наших героев – святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь разделил сложную историческую судьбу Церкви в ХХ в. Только на одном Валаамском подворье в Москве в послереволюционные годы четверо насельников, служивших в его стенах, причислены к лику святых: преподобномученик Афанасий (Егоров) († 7/20 августа 1937 г.), преподобномученик Таврион (Толоконцев) († 25 мая/7 июня 1939 г.), преподобноисповедник Арефа (Митренин) († 24 октября/6 ноября 1932 г.), преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков) (†7/20 декабря 1937 г.).

Проходящие послушание на Подворье и новоприходящая братия монастыря будут возносить молитвы о ниспослании Божиего благословения всем усопшим и здравствующим благотворителям, чьими трудами стала возможным и постройка Подворья в начале ХХ в., и его возрождение, и чьи имена начертаны вдоль стен трапезной для вечного поминовения.

Ознакомится с житиями Новомучеников, служивших на Московском подворье Валаамской обители, можно на сайте Подворья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ