Ко дню празднования иконе Божией Матери «Одигитрия» в Зосимовой пустыни прошел крестный ход

10 августа 2016 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь прошел ежегодный, 16-ый  по счету, крестный ход, посвященный дню празднования иконе Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»).

В этот день торжественную Божественную литургию возглавил митрофорный протоиерей Николай Сухов.

По окончании богослужения все верующие с хоругвями и образом Пресвятой Владычицы Богородицы, водруженным на носилки и украшенным цветами, на специально организованном транспорте выдвинулись к месту начала проведения крестного хода – поклонному кресту в дер. Кузнецово сельского поселения Новофедоровское г. Москвы, что в 9-ти километрах от монастыря. Прибыв на место, отслужили молебен и под прославление Матери Божией, пройдя под ее образом, верующие с песнопениями и молитвой отправились в обратный путь в монастырь.

Участникам крестного хода во время шествия было предложено молитвенно почтить память всех почивших насельниц обители, для чего каждому были розданы записки с именами сестер из монастырских помянников. Каждый мог лично произнести имена и помолиться о почивших о Господе насельницах, некогда подвизавшихся в обители.

Молитвенное поминовение усопших сестер монастыря проходило в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рудневе, расположенном на пути следования крестного хода и являвшимся местом моления и духовного окормления первых насельниц обители, пришедших сюда вместе с основателем монастыря преподобным Зосимой (Верховским) до того, когда на территории монастыря был построен свой храм.

Отслужив литию, выразив благодарность настоятелю храма протоиерею  Андрею Жиляку и пропев ему «Многая лета» за гостеприимный прием, крестный ход продолжил свой путь до монастыря.

Обитель встретила верующих колокольным звоном; крестный ход обошел вокруг монастыря при совершении молебна с водосвятием и чтением Евангелия. Затем шествие торжественно вошло на территорию монастыря. Заходя в храм, верующие имели возможность еще раз пройти под иконой Царицы Небесной с молитвенным обращением и благодарением к Пресвятой Владычице нашей Богородице.

В завершение праздника все собравшиеся были приглашены на трапезу и экскурсию по обители с рассказом об истории монастыря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ