Ко дню празднования иконе Божией Матери «Одигитрия» в Зосимовой пустыни прошел крестный ход

10 августа 2016 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь прошел ежегодный, 16-ый  по счету, крестный ход, посвященный дню празднования иконе Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»).

В этот день торжественную Божественную литургию возглавил митрофорный протоиерей Николай Сухов.

По окончании богослужения все верующие с хоругвями и образом Пресвятой Владычицы Богородицы, водруженным на носилки и украшенным цветами, на специально организованном транспорте выдвинулись к месту начала проведения крестного хода – поклонному кресту в дер. Кузнецово сельского поселения Новофедоровское г. Москвы, что в 9-ти километрах от монастыря. Прибыв на место, отслужили молебен и под прославление Матери Божией, пройдя под ее образом, верующие с песнопениями и молитвой отправились в обратный путь в монастырь.

Участникам крестного хода во время шествия было предложено молитвенно почтить память всех почивших насельниц обители, для чего каждому были розданы записки с именами сестер из монастырских помянников. Каждый мог лично произнести имена и помолиться о почивших о Господе насельницах, некогда подвизавшихся в обители.

Молитвенное поминовение усопших сестер монастыря проходило в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рудневе, расположенном на пути следования крестного хода и являвшимся местом моления и духовного окормления первых насельниц обители, пришедших сюда вместе с основателем монастыря преподобным Зосимой (Верховским) до того, когда на территории монастыря был построен свой храм.

Отслужив литию, выразив благодарность настоятелю храма протоиерею  Андрею Жиляку и пропев ему «Многая лета» за гостеприимный прием, крестный ход продолжил свой путь до монастыря.

Обитель встретила верующих колокольным звоном; крестный ход обошел вокруг монастыря при совершении молебна с водосвятием и чтением Евангелия. Затем шествие торжественно вошло на территорию монастыря. Заходя в храм, верующие имели возможность еще раз пройти под иконой Царицы Небесной с молитвенным обращением и благодарением к Пресвятой Владычице нашей Богородице.

В завершение праздника все собравшиеся были приглашены на трапезу и экскурсию по обители с рассказом об истории монастыря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сурский Иоанновский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия