Ковчег с частицами одеяний Богоматери в сопровождении наместника Высоко-Петровского монастыря прибыл в Болгарию

16 июля 2017 года в Пловдив из Москвы прибыл ковчег с частицами одеяний Пресвятой Богородицы. Встреча святынь была ознаменована крестным ходом по улицам исторического центра города. Тысячи верующих и сонм духовенства во главе с митрополитом Пловдивским Николаем и иерархами Болгарской Православной Церкви встречали гостей из России у центрального городского храма Успения Богородицы, откуда проследовали в кафедральный собор Святой Марины. 

Наряду с ковчегом с частицами Ризы и Покрова Пресвятой Богородицы из Иоанно-Богословского храма Российского православного университета в Пловдив был доставлен список с иконы Богородицы «Всецарица», хранящейся на Святой Горе Афон.

Прибытие в Пловдив богородичных святынь было приурочено к празднуемому 17 июля престольному дню кафедрального собора митрополии, который традиционно является одним из главных городских праздников. Список с иконы «Всецарица», сопровождаемый архимандритом Амвросием, игуменом Болгарского монастыря на Афоне, и архимандритом Антипой, настоятелем Корейского подворья Иверского Афонского монастыря, был передан в дар Пловдивской митрополии и будет постоянно пребывать в кафедральном соборе.

Ковчег с частицами одеяний Пресвятой Богородицы был доставлен в Пловдив из Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ответ на соответствующее обращение митрополита Пловдивского Николая. Святыню сопровождает ректор РПУ, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев) с братией. После Пловдива ковчег отправится в другие места центральной Болгарии – маршрут его пребывания включает как города, так и дальние села.

В Москву святыни вернутся 31 июля. Предполагается, что в 18.00 ковчег будет доставлен на место своего постоянного пребывания – храм Российского православного университета, церковь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом, где и будет отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ