Крестный ход со старинной иконой «Благословение детей» посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру

7 июля 2016 года, в день Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, престольный праздник Лавры, Международная ассоциация работников культуры и искусств совместно с экспедиционным штабом иерея Феодора Конюхова при поддержке Всероссийской программы «Православная экспедиция» и Международного благотворительного фонда «Дети солнца» доставили в Троице-Сергиеву лавру икону «Благословение детей».

Эта старинная икона (размером 71 Х 57 см) ведет свое происхождение из Свято-Успенской Флорищевой пустыни – мужского монастыря в поселке Флорищи Володарского района Нижегородской области, который был основан в середине XVII века схимонахом Мефодием. Находившиеся в соборе иконы – Успения, Вседержителя, Кипрская и другие – написаны знаменитым царским иконописцем XVII века Симоном Ушаковым. Ризница была богата вкладами царя Феодора Алексеевича и его бояр. 

1 апреля 1923 года обитель была закрыта и впоследствии частично разрушена. Во время разграбления обители икону удалось сохранить в одном из домов местных жителей, в 1979 г. она была приобретена Б.В. Селивановым, ныне жителем г. Солнечногорска, и скрывалась им в богоборческие времена. 

В настоящее время Борис Васильевич Селиванов принял решение о реставрации иконы «Благословение детей» и возвращении ее во Флорищеву пустынь.

Отреставрированную икону крестным ходом вывезли из Солнечногорска, чтобы доставить ее во Флорищеву пустынь, что является хорошим примером для мирян в деле возвращения святынь частными владельцами в храмы и монастыри.

В Сергиевом Посаде автомобильный крестный ход сопровождали участники мотоклуба «Ночные волки "НОМАД"» и «Русские мотоциклисты Сергиева Посада».

Икону торжественно внесли в монастырь через Святые врата Троице-Сергиевой Лавры, в Троицком соборе приложили к мощам преподобного Сергия Радонежского и святыням Серапионовой палатки.

После посещения Троице-Сергиевой лавры крестный ход продолжил свое шествие. В этот же день святыня была доставлена в Свято-Успенский кафедральный собор г. Владимира и Княгинин женский монастырь. 8 июля, в день памяти блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, крестный ход прибыл в Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома, где икону поднесли к святым мощам благоверных князей Петра и Февронии. Затем участники крестного хода выехали в Свято-Успенский мужской монастырь – Флорищеву пустынь, где после молебна святыня будет передана братии обители. Крестный ход завершится 9 июля.

После возвращения святыни во Флорищеву пустынь Международная ассоциация работников культуры и искусств и экспедиционный штаб иерея Феодора Конюхова планируют передавать списки иконы «Благословение детей» в храмы, а иконки, выполненные полиграфическим способом, и сборник «Молитвы о детях» раздавать школам, детским домам и садам, интернатам, органам социальной защиты, прихожанам и т.д.

Краткая справка

В 2010 г. некоммерческая общественная организация «Международная ассоциация работников культуры и искусств» в рамках благотворительного проекта «Духовное наследие народов» начала работу по возрождению иконы «Благословение детей». Была проведена реставрация, созданы списки иконы, выполнены копии списков. 

17 марта 2013 г., в Прощеное воскресенье, накануне Великого поста, первый список иконы «Благословение детей» был передан в Воскресную школу Никольского храма г. Солнечногорска. 

В 2014 г. фотокопии списка иконы были отданы молитвенной комнате Солнечногорской центральной районной больницы, восстанавливающемуся Воскресенскому храму в д. Мерзлово Солнечногорского района, строящемуся храму Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на берегу Большого Очаковского пруда в г. Москве, солнечногорскому Дому детского творчества «Юность». Фотокопии раздавались больным людям, беременным женщинам и многодетным матерям. 

По благословению епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы более тысячи детей, участников конкурса «Светлое Христово Воскресение» в Приднестровье, получили в дар от Республиканской общественной организации «Признание» небольшие иконы «Благословение детей», изготовленные полиграфическим способом.

В 2015 г. список иконы «Благословение детей» передан в дар храму пос. Тимоново Солнечногорского района семьей Брошковой Т.В. Список образа Иисуса Христа с иконы «Благословение детей», выполненный Алексеем Крюковым, подарен иерею Феодору Конюхову для Храма путешественников в г. Москве. Списки икон «Благословение детей» и Образ Иисуса Христа с иконы «Благословение детей» были освящены в Никольском храме г. Солнечногорска.

Молитвослов и иконы «Благословение детей», изданные тысячным тиражом на средства благотворителей, были принесены в дар монастырям и храмам, детским Воскресным школам, больницам, детским приютам, священникам, прихожанам многих городов России, Белоруссии, Приднестровья.

Владельцем иконы Б.В. Селивановым в феврале 2016 г. подлинная икона «Благословение детей» была передана на реставрацию. Предложение иерея Феодора Конюхова о возвращении подлинной иконы крестным ходом в Свято-Успенский монастырь Флорищевой пустыни с радостью было поддержано участниками программы «Духовное наследие народов» и привлекло множество желающих участвовать в этом благотворительном проекте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ