Марфо-Мариинская обитель милосердия приглашает на торжества в день памяти святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны

18 июля 2024 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве состоится празднование дня памяти преподобномучениц Елисаветы и ее келейницы сестры Варвары.Традиционно в престольный праздник гостей обители приглашают посетить богослужение и праздничные мероприятия.

В престольный праздник Марфо-Мариинской обители будут совершены две Божественные литургии. Раннее богослужение пройдет в храме-часовне в честь преподобномученицы Елизаветы в саду монастыря.

Позднюю Божественную литургию в Покровском соборе возглавит епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В этом году отмечается 160 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 115 лет со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия. Дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны к значимым датам подготовил экскурсию с кинопоказом «История жизни великой княгини как пример любви и служения». Гости смогут попасть в пространство музея через исторический парадный вход; в восстановленных по фотографиям пространствах Дома-музея они погрузятся в атмосферу конца XIX – начала XX века и узнают о пути служения преподобномученицы Елизаветы. Кинопоказ пройдет в кабинете-приемной, где великая княгиня принимала императора с семьей, гостей из числа духовенства и представителей творческой интеллигенции.

Экскурсии продолжительностью один час будут проходить с 10:00 до 17:00. Предварительная запись не требуется, новые группы будут формироваться каждые 30 минут.

В течение дня будет доступна для посещения храм-часовня в честь преподобномученицы Елизаветы, которая открывается для гостей обители дважды в год. В 1916-1917 гг. по проекту архитектора A.B. Щусева в глубине парка была выстроена небольшая часовня-покойницкая, где сестры обители и сама великая княгиня читали неусыпаемую Псалтирь. В 2009 году в ходе масштабной реставрации часовня была восстановлена и освящена как храм в честь преподобномученицы Елизаветы.

В беседке на территории Марфо-Мариинской обители милосердия Дарья Донцова представит свою новую книгу «Записки счастливой прихожанки», в которой автор рассказывает о своем пути к Богу. Произведение о жизни и вере откроет популярную писательницу с новой стороны, оно рассказывает о событиях, о которых не знают даже самые преданные поклонники.

Всех гостей праздника ждет традиционное чаепитие и угощение после богослужения, а также памятный подарок.

В рамках дня памяти святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны пройдет благотворительный сбор на социальную деятельность монастыря. Все желающие могут принять в нем участие по ссылке. В Марфо-Мариинской обители милосердия действует 8 социальных проектов помощи детям-сиротам, детям с неизлечимыми заболеваниями, людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, и одиноким пожилым людям.

Вход свободный.

Возраст: 0+

Адрес: Большая Ордынка, 34

Контакты для аккредитации СМИ:

+79165737433, marina.b@mmom.ru Марина Бондаренко, пресс-секретарь

Историческая справка

18 июля 106 лет назад в одной из шахт недалеко от Алапаевска завершился земной путь создательницы Марфо-Мариинской обители милосердия великой княгини Елизаветы Феодоровны и ее келейницы сестры Варвары. До самого ареста большевиками в 1918 г. Великая Матушка в качестве настоятельницы Марфо-Мариинской обители занималась организацией помощи больным, бедным, нуждающимся в разного рода поддержки людям.

Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала преподобномучениц Елисавету и Варвару в 1981 году. В 1992 году, 30 лет назад, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил их к лику святых новомучеников России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Сурский Иоанновский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы