Марфо-Мариинская обитель организовала паломническую поездку в великокняжеские усадьбы Ильинское и Усово

3 июня 2017 года, в Троицкую родительскую субботу, по благословению настоятельницы ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой) была организована паломническая поездка для прихожан, подопечных и волонтеров монастыря в подмосковное имение Великого князя Сергея Александровича Романова и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Ильинское-Усово. 

По прибытии в имение Ильинское группа помолилась за Божественной литургией и панихидой в храме Пророка Божия Илии.

Затем паломники совершили прогулку по живописному берегу Москвы-реки и в с. Усове осмотрели храмовый комплекс в честь Нерукотворного Спаса.

В завершение паломнической группе была предложена экскурсия, посвященная жизни и пребыванию в этих местах великокняжеской семьи. 

Краткая справка

Имение в с. Ильинском Великому князю Сергею Александровичу досталось в наследство от матери императрицы Марии Александровны в 1880 году. 

В 1889 году по проекту архитектора С.К. Родионова был построен главный дом; еще через три года тот же архитектор выстроил для Великого князя новый дом в соседнем селе – Усове. Великокняжеская семья любила отдыхать здесь летом. Их гостями были родственники и именитые сановники. В усадьбе получили воспитание племянники Сергея Александровича – Мария и Дмитрий, дети Великого князя Павла Александровича от первого брака. В годы русско-японской войны Елисавета Феодоровна устроила в усадьбе лазарет.

После трагической смерти мужа в 1905 году Великая княгиня много жертвовала на благотворительные цели, с 1909 году она стала жить в основанной Марфо-Мариинской обители милосердия. Ильинское и Усово были унаследованы Марией и Дмитрием, которые владели имением вплоть до прихода советской власти. После революции Ильинское было национализировано. В настоящее время на территории усадьбы располагается закрытый пансионат. Но вход в Ильинский храм (1735 г.) открыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ