Марфо-Мариинская обитель стала участницей XX Елизаветинских чтений в Москве

1 ноября 2017 года, в день рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Александринском дворце Москвы открылись XX Елизаветинские чтения. Организатор чтений – Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». 

Участниками форума стали почетный член Ассоциации «Объединение Дома Романовых» П.Э. Куликовский, председатель Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской Л.С. Акелина, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ д.и.н. П.В. Стегний, наместник Николо-Берлюковского мужского монастыря игумен Евмений (Лагутин), д-р архитектуры, член-корр. Российской академии архитектуры и строительных наук И.Н. Слюнькова, руководитель издательских и выставочных программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» к.и.н. Г.И. Шевцова и другие.

Ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинская обитель милосердия на чтениях представляли крестовые сестры Валентина Асмус, Наталья Гречушкина и главный редактор сайта обители Н.А. Федотова.

Ведущая чтений, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» к.и.н. А.В. Громова напомнила собравшимся об основательнице чтений ученом и педагоге, философе и культурологе, ревнительнице христианского благочестия и авторе книг, посвященных Великой княгине Елисавете Феодоровне, И.К. Кучмаевой (+ 2014). Также в своем выступлении Анна Витальевна призвала коллег к развенчанию мифов о семье Царственных страстотерпцев и подчеркнула, что деятельность Великого князя Сергия Александровича и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны олицетворяет идеал служения Отечеству.

«Сегодня мы отмечаем 153-летие со дня рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, – отметил в своем приветствии П.Э. Куликовский. – Есть еще одна причина для празднования: 36 лет назад, 1 ноября 1981 года, Русской Зарубежной Церковью на Архиерейском Соборе в Нью-Йорке было завершено прославление новомучеников и исповедников Российских. Особенное место среди новомучеников занимает царь Николай II, его семья и святая Елисавета. Говорят, что после этого прославления начался закат коммунистического режима в России, 10 лет спустя Советский Союз распался.

Но сегодня, через 25 лет, мы снова видим, как растут и множатся мифы, ложь и пропаганда в средствах массовой информации. В этом году в одной из статей был оклеветан Великий князь Сергий Александрович, и только благодаря вмешательству А.В. Громовой ее распространение остановили. СМИ клевещут на Царственных мучеников – достаточно упомянуть фильм "Матильда". Я был очень рад и счастлив, когда недавно Святейший Патриарх Кирилл отметил, что художники имеют право на художественное творчество, но художественное творчество и ложь – это вещи разные. Ложь грубо искажает историческую реальность и сознательно вводит в заблуждение людей. Именно ложь лежит в основе пропаганды, которая погрузила людей в революционный хаос, а затем в бездну страданий».

П.Э. Куликовский призвал собравшихся на XX Елизаветинских чтениях активнее делиться правдой. «Делиться правдой нужно как можно с большим числом людей на конференциях, например, такой, как сегодня, в книгах, на выставках, телевизионных документальных фильмах. Нам нужно поднять людей на новый интеллектуальный и духовный уровень – вот почему мы с супругой поддерживаем это общество», – подчеркнул почетный член Ассоциации «Объединение Дома Романовых».  

Традиционный ежегодный форум объединяет историков, культурологов, представителей духовенства, философов, публицистов и всех, интересующихся личностью и служением преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также судьбой ее близких и соработников.

В рамках программы чтений был представлен ряд новых изданий, в частности монахини Елисаветы (Крючковой) «Традиция российского милосердия. Марфо-Мариинская обитель», П.В. Стегния «Скитоначальник. Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова)», Г.И. Шевцовой «Красные маки для княгини», «Выбор князя Иоанна». 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ