Митрополит Тихон отслужил Литургию в Сретенском монастыре

20 мая 2018 года митрополит Псковский и Порховский Тихон в преддверии своего отъезда в Псковскую митрополию совершил Божественную литургию в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы. 

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии; и.о. наместника Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев); и.о. ректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин); братия Сретенского монастыря и выпускники Сретенской семинарии в священном сане; протоиереи Георгий Студенов и Серафим Недосекин вместе с многочисленным духовенством Западного викариатства г. Москвы, которым управлял епископ Тихон, неся послушание викария Святейшего Патриарха. 

За богослужением пели хоры Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии. 

Новый собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской едва вместил всех молящихся в верхнем и нижнем храмах. 

По окончании Литургии митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в первую очередь, поблагодарив всех за труды и молитвы, которые они вместе несли около двадцати пяти лет, когда Владыка был наместником Сретенского монастыря. 

Также митрополит Тихон сказал:

«Сегодня в апостольском чтении говорится о прощании апостола Павла со своими учениками в Асии. А в Евангелии от Иоанна, читаемом сегодня за Литургией, рассказывается о прощании самого Господа нашего Иисуса Христа со своими учениками и друзьями. Как и всё в Священном Писании, это примеры для нас. Примеры несравненно, бесконечно высокие!

В этих напутствиях, прозвучавших почти две тысячи лет назад, и великая любовь, и забота, и тревога. Дай Бог, чтобы здесь, в Сретенском монастыре, среди братии, студентов, сотрудников, прихожан царили бы заповеданная Христом любовь, горячая вера, искренняя и охотная забота друг о друге. Чтобы никогда не было того, о чем тревожился апостол Павел, оставляя учеников в Асии. Чтобы всегда царили мир и радость о Христе. А для этого нужно лишь одно: чтобы Господь Иисус Христос, верность Ему, исполнение Его заповедей были бы главной целью жизни и братии, и прихожан. Тогда всё наносное, всё завистливое, злое и искусительное, встающее на пути человеческой жизни, отойдет в сторону, не будет иметь никакого существенного значения, превратится в ничто, пар, туман рядом с Иисусом Христом, Господом и Богом нашим.

Об этом же говорит нам сегодня в Евангелии от Иоанна Сам Господь Иисус Христос, прощаясь с учениками: “Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17:3). Знать одного лишь Бога, Господа Иисуса Христа, стремиться лишь к Нему. И только тогда все без исключения проблемы, беды, сложности, все испытания будут легко преодолимы.

Еще и еще раз благодарю вас всех за те совсем без малого двадцать пять лет, которые мы провели здесь вместе. Мы вместе трудились над становлением этой обители, становлением братства и прихода, созданием Сретенской духовной школы и воспитанием наших студентов. Ведь будущих пастырей воспитываем не только мы, священники и преподаватели, но и вы, братия и прихожане монастыря. Глядя на вас, ваше благочестие, вашу любовь к Богу и верность Ему, на любовь к ближним своим, они учатся тем урокам, которые не преподашь словами. Учатся примерами вашей жизни, испытаний и даже самой смерти. А это и есть самые великие и прекрасные уроки.

В сердце своем, своей душе я забираю всех в Печоры. Буду молиться о вас по мере своих сил. Жду в паломничество и в Псково-Печерский монастырь, и в древний Псков, и в другие обители и храмы Псковской епархии. От вас же ожидаю главного – молитвенной помощи, ваших молитв, духовной службы нам, уезжающим отсюда, из Сретенского, в Псковскую епархию.

Так получилось, что именно сегодня праздник Псково-Печерской иконы Божией Матери. Этой иконой меня благословил на служение в Сретенском монастыре мой духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Вот, эта икона рядом, мы ее принесли из нашего Сретенского храма. Это была келейная икона отца Иоанна. Завтра, когда я со своими спутниками прибуду в Псков уже по долгу управления Псковской митрополией, тоже знаменательный для меня день: память апостола Иоанна Богослова, Небесного покровителя старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Напоследок прошу у всех прощения. Если вдруг – а это “вдруг“ было наверняка часто – я кого-то огорчил, кого-то, может быть, обидел, к кому-то был невнимателен, от всего сердца прошу меня простить!

“Горе́ имеем сердца!“ Каждый устремимся в тот путь, которым нас ведет Господь! Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и Причастие Святаго Духа буди со всеми вами. Аминь».

В завершение и.о. наместника Сретенского монастыря иеромонах Иоанн, благочинные Западного викариатства протоиереи Георгий и Серафим обратились к митрополиту Тихону с ответными словами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ