Митрополит Арсений отслужил в Зачатьевском монастыре вечернее богослужение

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, вечернее богослужение в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского Высокопреосвященнейшим владыкой является многолетней традицией для Зачатьевской обители и неотъемлемой частью богослужений первой седмицы Великого поста.

В этот вечер в соборном монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы собралось множество прихожан, молившихся под чтение владыкой Арсением Покаянного канона, пробуждавшее души к живому восприятию подчас труднопостигаемых  текстов тропарей канона.

Великое повечерие читала настоятельница обители игумения Иулиания (Каледа).

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка поблагодарил матушку игумению с сестрами, духовенство и всех собравшихся за совместную молитву и  напомнил о том, что Церковь как чадолюбивая мать, заботясь о спасении душ своих чад, Великим постом предлагает многие примеры, призывающие христиан к покаянию, указывающие для того и различные средства и пути. В качестве напутствия Высокопреосвященнейший владыка молитвенно пожелал всем во время поприща Святой Четыредесятницы трезвого бодрого ума, крепости сил, молитвенного настроя и той Христовой любви, без которой не имеют смысла никакие  подвиги и которая есть источник мирного духа, дающего спасение не только стяжавшему его, но и многим близким и дальним.

   Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ