Митрополит Арсений отслужил Литургию в Покровском монастыре в день 135-летия со дня рождения св. блж. Матроны Московской

22 ноября 2016 года, в день тезоименитства и 135-летия (1881–2016) со дня рождения святой праведной блаженной старицы Матроны Московской, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы митрополит Истринский Арсений возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; благочинный Таганского района Центрального административного округа г. Москвы протоиерей Александр Абрамов; клирики обители и духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали: руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы В. Черников; глава управы Таганского района г. Москвы Александр Мишаков.

Среди молившихся в храме присутствовали настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина), насельницы Покровской обители и воспитанницы монастырского приюта для девочек, а также многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского монастыря.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Покровского ставропигиального женского монастыря иеромонах Иосиф (Казарезов).

По окончании Литургии игумения Феофания приветствовала митрополита Арсения и преподнесла Его Высокопреосвященству памятный подарок – икону святой праведной блаженной Матроны Московской.

В свою очередь, митрополит Арсений обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Затем был совершен молебен с водосвятием возле раки с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской.

Торжество завершилось трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта для девочек представили праздничный концерт.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее – Димитрий и Наталия, крестьяне, – были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев – Иван и Михаил – и две сестры – Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.

Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

При Крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при Крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при Крещении. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Еще отец Василий сказал Наталии: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

Рассказывают и о внешнем, телесном, знаке богоизбранности младенца: на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», – отвечала девочка. «Милая дочка, – опомнилась Наталия, – прости меня! А я-то всё тебя ругаю...»

Подруга Наталии позже рассказывала, что, когда Матрона была еще младенцем, мать жаловалась: «Что мне делать? Девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно».

Богоизбранность святой проявлялась и в том, что Господь дал ей нелегкий крест. Она родилась слепой, вскоре потеряла способность ходить. Всю жизнь она была гонима. Еще в детстве над ней издевались сверстники, а впоследствии святая вынуждена была скитаться, и лишь чудом избегала ареста от безбожной власти.

Очищенная молитвой, терпеливым несением креста душа блаженной старицы исполнилась благодатью Божией. Потому она еще с молодого возраста получила от Бога дар утешать людей, отвращать их от злого пути, совершала многие чудотворения. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея дерзновение в предстательстве пред Богом, она помогала многим.

Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивала, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велела не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляла обязательно венчаться в церкви. Всем обязательно носить нательный крест.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, в которой прожила до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.

Жила на Пятницкой улице, в Сокольниках (в летней фанерной постройке), в Вишняковском переулке (в подвале у племянницы), жила также у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском, гостила у племянника в Сергиевом Посаде (Загорске), в Царицыно. Дольше всего (с 1942 по 1949 год) она прожила на Арбате, в Староконюшенном переулке. Здесь в старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате, жила односельчанка Матроны Е.М. Жданова с дочерью Зинаидой.

Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди всё равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.

2 мая 1952 года она почила. 4 мая, в Неделю жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище. На ее могилу продолжали приходить люди, верившие, что и по смерти старица не оставляет своей молитвой просящих ее о помощи. Многие получали помощь в скорбных обстоятельствах, в непростых жизненных ситуациях.

Вечером 8 марта 1998 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. 30 апреля 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых...» было совершено перенесение честных останков блаженной Матроны в храм Святых Отцов семи Вселенских Соборов. 1 мая 1998 года гроб с честными останками блаженной Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы. Там его торжественно при колокольном звоне встретили игумения Феофания и сестры обители. 2 мая 1998 года при служении Святейшего Патриарха Алексия II состоялось торжественное причисление старицы Матроны к лику местночтимых святых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ