Митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре

29 августа 2016 года, в день престольного праздника надвратного храма Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, освященного в честь Нерукотворного Образа Спасителя, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиерейское богослужение в обители возглавил митрополит Истринский Арсений в сослужении монастырского духовенства.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами и множеством паломников.

В этом году надвратному храму исполнилось 320 лет со времени его создания,  поэтому торжество было особым. 

Проповедь по запричастном стихе о  Нерукотворном образе Спасителя и значении святых икон для верующих произнес клирик монастыря иерей Георгий Чирук.

По окончании Литургии был отслужен молебен с чтением молитвы Нерукотворному Образу Спасителю и чином освящения плодов (орехов) согласно  старинной русской церковной традиции, совершаемой в этот день, который именуется в народе Ореховым Спасом.  Ради сугубого торжества состоялся крестный ход  с посещением часовни Святителя Алексия в подклете надвратного храма, изначально усыпальнице Римских-Корсаковых и Шаховских.

По завершении крестного хода перед входом в усыпальницу была прочитана заупокойная ектения с поминовением Святейшего Патриарха Алексия II, игумении Марии с почившими сестрами, а также храмоздателя раба Божия Андрея – Андрея Леонтьевича Римского-Корсакова, стольника императора Петра I.

После литии последовали сугубая ектения и многолетие, завершившееся  всеобщим  велегласным пением величания Святому Образу и Успению Пресвятой Богородицы.

Затем игумения Иулиания обратилась к Высокопреосвященнейшему владыке Арсению с приветственным словом. Она поблагодарила митрополита Арсения за совершение богослужения в престольный праздник старейшего из сохранившихся храмов монастыря, отметив сугубую радость от  проникновенного и молитвенного служения Владыки и  вдохновляющем примере его самоотреченного послушания Церкви.  Матушка также сказала о значении Нерукотворного Образа Спасителя,  запечатленного и на Убрусе, посланном впоследствии царю Авгарю для исцеления, и на плате, поданном как знак милосердия святой праведной Вероникой во время шествия Господа Иисуса Христа с Крестом на место своего Распятия. Матушка молитвенно пожелала Его Высокопреосвященству крепости сил и радости и преподнесла небольшой дар на молитвенную память – резной параманный крест с изображением на оборотной стороне святителя Алексия, митрополита Московского, основателя Зачатьевского монастыря, и преподобного Арсения Коневского, Небесного покровителя Владыки.

 В ответ Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил игумению Иулианию и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В своем слове митрополит Арсений вспомнил о начале 90-х годов XX века, когда в России началось возрождение церковной жизни и восстановление святынь, как многие люди, даже некрещеные, вносили свою лепту в дело воссоздания порушенных храмов и монастырей. Владыка отметил и особое почитание Нерукотворного образа Спасителя в русском народе, любившего посвящать этому празднику храмы, а также взявшего  его изображение на войсковые знамена.  Его Высокопреосвященство молитвенно пожелал всем сестрам обители возрастать в духе усердия к святыням и любви ко Христу и всех молящихся призвал к тому, чтобы Образ Спасителя, запечатленный в очищенных покаянием сердцах, стал знамением духовной победы и спасения.   

По целовании креста владыка Арсений поклонился в соборе монастырским святыням, а затем возглавил праздничную трапезу.


Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ