Митрополит Арсений возглавил в Покровском монастыре празднование дня тезоименитства блж. Матроны Московской

22 ноября 2017 года, в день тезоименитства святой праведной блаженной старицы Матроны Московской, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы митрополит Истринский Арсений возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Накануне, 21 ноября, митрополит Арсений совершил в том же храме всенощное бдение с чтением акафиста блж. Матроне Московской. 

В сам день праздника за Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Таганского района Центрального административного округа г. Москвы протоиерей Александр Абрамов, клирики обители и духовенство г. Москвы.

За богослужением молились: настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта для девочек; полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Т.Р. Мухтасарова; глава Управы Таганского района г. Москвы А.С. Мишаков, а также многочисленные паломники и прихожане обители. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского монастыря. 

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Покровского ставропигиального женского монастыря иерей Александр Карпович. 

По окончании Литургии были совершены молебен с водосвятием и крестный ход.

Затем игумения Феофания приветствовала Его Высокопреосвященство: 

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший владыка Арсений! 

Ваши Высокопреподобия, дорогие гости, братья и сестры! 

Мы сердечно рады приветствовать всех вас в стенах древней Покровской обители в день памяти нашей любимой святой праведной Матронушки Московской. "Радуйся, житием твоим изрядно людям послужившая; радуйся, и по кончине твоей людям непрестанно помогающая! Радуйся, и ныне нашим прошением тепле внимающая; радуйся, уповающих на помощь твою не оставляющая!" – поем мы в акафисте блаженной старице. Как отрадно видеть подтверждение этих слов во множестве богомольцев, собравшихся ныне в монастыре, исполненных благодарности Матронушке, пришедших почтить ее святую память. А к пустому колодцу люди за водой не ходят, как верно сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

Самые, казалось бы, сложные ситуации после молитвы к блаженной старице разрешаются сами собой. В семьях наступает мир и благополучие, Матронушка подает помощь в работе, учебе, исцеляет душевные и телесные недуги. А главное, блаженная старица всех приводит к вере Христовой. Кто-то, приходя к ее мощам по совету знакомых, впервые осознанно переступают порог православного храма и постепенно начинает воцерковляться. Сначала внешне – чаще заходит в церковь, ставит свечи, подает записки, а со временем начинает регулярно исповедоваться и причащаться. Особенно заметно это по воскресным дням: множество прихожан молится за каждой Литургией, причем многие дети, стоящие в очереди на Причастие, – это подарки от блаженной Матронушки, потому что они родились по ее молитвам. А после службы детишки спешат приложиться к мощам святой старицы, получить ее благословение, и каждого она принимает с материнской заботой. 

Как при жизни блаженная Матронушка изливала свою любовь на всех, приходящих к ней, так и сейчас, и еще больше, помогает она страждущим. Нам часто рассказывают, что Матронушка сама снится людям и говорит: "Я тебе помогу, только приди ко мне!" – а человек даже и не слышал раньше о ней. Он начинает искать и узнает, что есть такая православная святая, приезжает в нашу обитель, молится и получает просимое. Множество подобных историй зафиксировано нами, причем нередко о таких случаях нам сообщают даже иностранные гости. 

Хотелось выразить сердечную благодарность нашему дорогому Первосвятителю и Отцу Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за неустанное попечение и заботу о Покровской обители, за то, что он благословил Вам, Высокопреосвященнейший владыка митрополит Арсений, совершить благолепное архиерейское богослужение. За Литургией мы от всей души молились о здравии и благоденствии нашего Предстоятеля и просили у блаженной Матронушки терпения, многих сил и помощи Божией в Его Патриаршем служении. Пусть Господь сохранит Его Святейшество на многая и благая лета! 

Предстательством блаженной старицы Матроны Московской да сохранит Господь всех нас в добром здравии на многая и благая лета, да укрепит нас на жизненном пути. Да исправит сердце всех наших прихожан той благодати, которую никто не отнимет от нас, к которой мы прикоснулись на сегодняшней Литургии! 

Многая всем и благая лета! Еще раз с праздником!» 

В дар Высокопреосвященнейшему владыке игумения Феофания преподнесла икону святой праведной блаженной Матроны Московской. 

В свою очередь, митрополит Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Сердечно благодарю Вас, досточтимая матушка игумения, за слова Вашего приветствия и памятный дар на сегодняшней Божественной литургии и празднестве, который по благословению Его Святейшества нам удалось совершить за вчерашний и сегодняшний день.

И, наверное, священнослужители с монашествующими могли бы и одни помолиться, но двери обители были настолько широко распахнуты, что множество и множество наших сограждан и соотечественников за эти сутки побывало в этой обители. И, чтоб не остались люди неутешенными, в обители ночью, и вечером, и сегодня утром опять совершались богослужения, которые дали возможность многим ревнующим быть на той службе и молиться в этой святой обители пред ракой с мощами святой блаженной старицы Матроны, а также почтить образ иконы Божией Матери "Скоропослушница", которая особо прославилась своими деяниями на Святой Горе Афон и в нашем Отечестве.

Нам сегодня вдвойне радостно, что под сенью этой обители мы прославляем не только Царицу Небесную, но и блаженную праведную старицу Матрону, некогда жительницу Москвы, которая, может быть, не в простые годы двадцатого столетия пришла из Тульской губернии на Московскую землю и смогла здесь не просто быть человеком трудящимся, а стать одной из подвижниц и молитвенницей.

Еще при жизни, как вы знаете из ее жития, множество людей почитало и приходило к ней за душевным советом, наставлением и указанием, и она никому не отказывала, кто к ней приходил, но еще больше стала она почитаться и чествоваться после своей кончины, потому что даже на том Даниловском кладбище под земельным холмиком она настолько была внимательна к людским бедам, и огорчениям, и просьбам, что во многом всё исполняла даже после того, когда ее святые останки были извлечены из-под земельного холма и подготовлены к прославлению как святые мощи.

Нам радостно, что покойный Святейший Патриарх Алексий II благословил собрать исторические сведения о чудодейственных явлениях блаженной старицы Матроны. Люди, которые дежурили день и ночь у ее захоронения, записывали все эти случаи, записывали подробно, где, в каком месте и когда это произошло. И когда этих сведений накопилось очень много – три общих больших тетради, – тогда Святейший Патриарх Алексий II принял решение передать эти материалы в Комиссию по канонизации. Ее тогда возглавлял Высокопреосвященнеший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Когда они стали заседать, то были поражены тем откровением, которое им открылось. А люди простые дежурили на могилке и простым языком всё записывали.

И когда все-таки решили немного проверить, насколько соответствует запись тех людей, которые говорили о ее чудесных явлениях, то митрополит Ювеналий, когда Патриарх его спросил: "Ну как дело продвигается?" – сказал: "Ваше Святейшество, проверять ничего не нужно, потому что что ни слово, то только уверенность, что эта святая угодница поучаствовала в жизни того или иного человека. Мы раздали несколько адресов по членам Комиссии и просили каждого уточнить и сходить к людям, побеседовать, потому что специалисты, которые рассматривают вопросы по канонизации, с разных сторон подходят к рассмотрению того или иного чудодеяния. И когда эти специалисты побеседовали, встречаясь с людьми, то они были обескуражены, что на все вопросы люди с такой уверенностью говорили о деяниях святой блаженной старицы, что никаких сомнений не было, тем более никаких натяжек". И тогда Святейший Патриарх сказал: "Раз уже признана святой, то и давайте будем ее прославлять".

Тогда, в прошлом веке, мы еще не так далеко вышли из советского прошлого: задумались, как сделать так, чтоб был малоизвестен этот момент вскрытия могилы и исследование ее останков. И решили, что всё общество будет на 8 марта праздновать женский день и меньше всего людей будет. Потому что советское прошлое еще достаточно близко было всем. И что же мы увидели? Мы были поражены, когда в семь часов вечера (на это время было назначено вскрытие могилы святой блаженной старицы Матроны) вокруг ограды Даниловского кладбища стоял народ с зажженными свечами. И, когда происходила эксгумация, народ всё ближе и ближе – уже не за забором Даниловского кладбища, а уже на самом Даниловском кладбище – появлялся. И вы понимаете, вот эти мерцающие в ночи (это ведь март месяц!) огоньки свечей всё ближе приближались к ее захоронению. И мы были поражены тому, что знало несколько человек об этом моменте, а такое количество людей пришло. И тогда никакого сомнения не было в том, что это давно ожидаемое и чаемое событие в жизни нашего первопрестольного града.

Господь даровал нам увидеть не пустую могилу, а часть ее святых мощей, которые по милости Божией сохранились. Они были изъяты из этого захоронения и перенесены в Духовскую церковь, а после перевезены в Данилов монастырь, где согласно канонам мощи были подготовлены к прославлению, отиранию, очищению, омытию, как полагается. И вот в канун празднования ее блаженного дня кончины Святейший благословил перенести их в эту обитель. И, конечно, эта обитель в то время не была такой благоустроенной.

Было скромное помещение в том подвальном храме, в котором жили и сестры, и совершалось богослужение. Еще место нашлось и блаженной старице. И вот после ее прихода началось то, что, наверное, должно было поразить многих современников, – все мы стали орудиями в руках Божиих для того, чтобы устроить эту обитель. И матушка много раз рассказывала, что не по ее молитвам, не по ее усилиям происходило то, что 28 арендаторов стали друг за другом освобождать помещения обительские и монастырь смог приступить к их восстановлению. И умножилось число сестер, стало где жить. И вот сегодня мы находимся здесь, под сводами этого Воскресенского храма, и прославляем святую угодницу, которая поселилась в Покровской обители и на протяжении всех этих многих и многих лет мы все стараемся побывать в этой обители хоть раз в году, а многие из нас гораздо больше.

Мы верим, что действенная помощь и молитвенное предстательство Матроны Московской является действенной и живой. И поэтому народ откликается на это и просит ее помощи в заступлении. И нам радостно, что эту святость, эту праведность признаем не только мы, люди сугубо церковные, но и представители государственной власти и многие городские деятели, которые в разное время и в разные дни года посещают эту обитель, чтобы поклониться целебоносным мощам святой Матроны Московской. И вот сегодня, в день тезоименинства святой Матроны, которая была крещена в честь преподобной Матроны Солунской, мы празднуем и память той святой угодницы, которая в Солуне просияла, и нашей, Московской, которая особо почитала своего Ангела Хранителя.

В сегодняшний день, матушка, мне бы хотелось Вас с сестричеством, священнослужителями, а также  прихожанами обители и гостями, великими и малыми, и множеством паломников сердечно приветствовать от имени Святейшего Патриарха Кирилла и передать каждому из вас его Первосвятительское благословение с пожеланием мира душевного и помощи Божией на вашем жизненном пути.

Да хранит вас Господь на всех путях жизни вашей по молитвам святой праведной блаженной Московской Матроны на многая и благая лета!» 

Торжество завершилось трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта для девочек представили праздничный концерт. 

Для всех паломников был организован благотворительный обед и чай с монастырской выпечкой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ