Митрополит Даниил отслужил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

29 января 2017 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, раннюю Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный обители архимандрит Павел (Кривоногов), братия Лавры в священном сане, клирики Архангельской митрополии. 

По окончании богослужения владыка Даниил обратился к собравшимся с архипастырским словом:    

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с этим воскресным днем, с этой Божественной литургией, за которой многие причастились Святых Христовых Таин в этой чудной обители Преподобного Сергия!

Сегодня мы с вами слышали Евангелие о том, как человек изменился: из последних самых грешников он стал человеком-праведником. Он только один раз увидел Христа, он только один раз с Ним побеседовал у себя дома – и какое чудное изменение!

Этим Евангелием наша Церковь нас с вами побуждает к этому благодатному изменению. Мы не один раз встречаемся со Христом, а постоянно с Ним встречаемся. И вот сегодня, особенно те, кто причастился Христовых Таин, – это даже больше, чем когда-то Закхей принял в свой дом Христа. Вот это соединение с Богом должно нас менять: в первую очередь, чтобы у нас было такое особенное желание измениться, желание покаяться, желание послужить тем людям, которые нас с вами окружают. Вот как Закхей: пол-имения нищим, а кого обидел - им он решил возвратить вчетверо. 

Святитель Иоанн Златоуст, когда толкует слова Христа Спасителя в Евангелии от Матфея, где сказано: "Я был болен – и вы ко Мне пришли, Я был в темнице – и вы Меня посетили", – пишет, что Господь не говорит: "Приведи врача, чтобы поднять этого больного"; Господь не говорит: "Выкупи этого несчастного из темницы", – достаточно даже прийти посетить больного, достаточно даже прийти в темницу посетить заключенного для того, чтобы приобрести через это маленькое служение гораздо большее – приобрести жизнь вечную. 

Нам всегда нужно чаще вспоминать эти слова и стараться служить друг другу так, как мы можем: кто-то может в большем – это дело, кто-то может словом, а у кого ничего нет вообще, он всё равно обязан служить ближним как этот Закхей, но уже служением молитвенным: помолись за человека – ведь это ты можешь даже на постели – и Господь помилует и его, и тебя. 

Я хотел бы, чтобы каждый из нас ушел из этого храма с таким настроем благодатным – настроем на изменение, настроем на борьбу со страстями, настроем, чтобы служить тем людям, которые окружают нас. Аминь. С праздником!»

В этот день множество молящихся за Литургией причастилось Святых Христовых Таин.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь