Митрополит Даниил отслужил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

29 января 2017 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, раннюю Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный обители архимандрит Павел (Кривоногов), братия Лавры в священном сане, клирики Архангельской митрополии. 

По окончании богослужения владыка Даниил обратился к собравшимся с архипастырским словом:    

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с этим воскресным днем, с этой Божественной литургией, за которой многие причастились Святых Христовых Таин в этой чудной обители Преподобного Сергия!

Сегодня мы с вами слышали Евангелие о том, как человек изменился: из последних самых грешников он стал человеком-праведником. Он только один раз увидел Христа, он только один раз с Ним побеседовал у себя дома – и какое чудное изменение!

Этим Евангелием наша Церковь нас с вами побуждает к этому благодатному изменению. Мы не один раз встречаемся со Христом, а постоянно с Ним встречаемся. И вот сегодня, особенно те, кто причастился Христовых Таин, – это даже больше, чем когда-то Закхей принял в свой дом Христа. Вот это соединение с Богом должно нас менять: в первую очередь, чтобы у нас было такое особенное желание измениться, желание покаяться, желание послужить тем людям, которые нас с вами окружают. Вот как Закхей: пол-имения нищим, а кого обидел - им он решил возвратить вчетверо. 

Святитель Иоанн Златоуст, когда толкует слова Христа Спасителя в Евангелии от Матфея, где сказано: "Я был болен – и вы ко Мне пришли, Я был в темнице – и вы Меня посетили", – пишет, что Господь не говорит: "Приведи врача, чтобы поднять этого больного"; Господь не говорит: "Выкупи этого несчастного из темницы", – достаточно даже прийти посетить больного, достаточно даже прийти в темницу посетить заключенного для того, чтобы приобрести через это маленькое служение гораздо большее – приобрести жизнь вечную. 

Нам всегда нужно чаще вспоминать эти слова и стараться служить друг другу так, как мы можем: кто-то может в большем – это дело, кто-то может словом, а у кого ничего нет вообще, он всё равно обязан служить ближним как этот Закхей, но уже служением молитвенным: помолись за человека – ведь это ты можешь даже на постели – и Господь помилует и его, и тебя. 

Я хотел бы, чтобы каждый из нас ушел из этого храма с таким настроем благодатным – настроем на изменение, настроем на борьбу со страстями, настроем, чтобы служить тем людям, которые окружают нас. Аминь. С праздником!»

В этот день множество молящихся за Литургией причастилось Святых Христовых Таин.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ