Митрополит Иларион возглавил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, возглавил Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству в Спасо-Преображенском соборе обители сослужили наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров) с братией в священном сане, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Герасим (Шевцов), а также преподаватели духовной школы в священном сане.

В этот день Русская Православная Церковь вспоминает святого равноапостольного Николая Японского – человека удивительной судьбы. Святитель Николай – один из самых знаменитых миссионеров XX столетия, ставший основателем и Первоиерархом Японской Православной Церкви, положивший все свои душевные и физические силы на утверждение православия в стране восходящего солнца. Именно трудами и молитвами святого равноапостольного Николая воссияло Солнце истины для многих жителей островного государства. Ко дню памяти святителя Николая Японского приурочена традиционная международная конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского», которая состоялась 16 февраля в актовом зале Николо-Угрешской духовной семинарии.

Во вторую подготовительную Неделю перед Великим постом за Литургией читался отрывок Евангелия от Луки о блудном сыне (Лк. 15, 11–32), который покинул отчий дом и, расточив на чужбине свою «часть имения», оказался в крайней нищете. Достигнув дна духовного опустошения и осознав глубину этого бедственного положения, он делает сложный, но единственно верный выбор – возвращается с покаянием в отчий дом. Святая Церковь в преддверии великопостного пути напоминает о человеческих немощах и всё покрывающем милосердии Божием.

В своей проповеди, обращенной к молившимся за богослужением многочисленным прихожанам Николо-Угрешского монастыря, Высокопреосвященнейший владыка Иларион предложил задуматься о наших отношениях с Богом, о тех примерах, которые дает нам Святое Евангелие, чтобы в трудное для себя время – время испытаний и скорбей – помнить, что Отец наш Небесный любит нас и ждет нашего покаяния.

В завершение игумен Варфоломей выразил благодарность митрополиту Волоколамскому Илариону за радость совместной молитвы и преподнес владыке на память панагию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ