Митрополит Каширский Феогност совершил панихиду у могилы архимандрита Мефодия (Петрова) в 40-й день со дня его кончины

29 августа 2021 года Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь посетил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност. Сразу по приезду в обитель митрополит Феогност совершил панихиду у могилы новопреставленного архимандрита Мефодия (Петрова), который скончался 22 июля 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

30 августа, в 40 день со дня преставления отца Мефодия, владыка отслужил раннюю Литургию на Игуменском кладбище в храме Всех преподобных отцев в посте и подвиге просиявших. Возле кладбищенского храма похоронен отец Мефодий.

Богослужебные песнопения знаменным распевом исполнили братия из Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Донского монастыря г. Москвы.

По окончании Литургии митрополит Феогност вновь отслужил панихиду у могилы архимандрита Мефодия и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Валаамский храм преподобных отцев, который отапливается только печами, и в котором имеется только свечное освящение, словно погрузился на несколько столетий в прошлое. В полумраке и окружающей церковь лесной тишине богослужение получилось молитвенным, и по-монашески строгим и умилительным.

Для желающих послушать эти службы братия из информационного отдела проводили прямой эфир Божественной литургии и следующей за ней панихиды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Макарьева пустынь