Митрополит Каширский Феогност возглавил Литургию в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино

15 ноября 2021 года, в понедельник 22-й седмицы по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в храме преподобного Амвросия Оптинского Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в селе Шамордино Козельского района Калужской области.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря.

После заамвонной молитвы была совершена лития, во время которой митрополит Феогност с сослужащими молился о упокоении новопреставленных схиархимандрита Власия (Перегонцева) и игумении Рафаилы (Хильчук), приснопоминаемой игумении Никоны (Перетягиной) с почившими сестрами.

По окончании богослужения владыка Феогност вручил высокую патриаршую награду – орден прп. Серафима Саровского II степени – духовнику обители архимандриту Поликарпу (Ничипоруку) «во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи 45-летием служения в сане пресвитера и с 75-летием со дня рождения».

Затем председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству встретился с сестрами, готовящимися принять монашеский и иноческий постриг, а также с кандидатами на зачисление в монастырь.

В завершение визита митрополит Феогност отслужил литию на могилах почивших настоятельниц Шамординской обители – схиигумений Евфросинии (Розовой, +1904), Екатерины (Самбикиной, +1911), Валентины (Розанцевой, +1919) и игумении Никоны (Перетягиной, +2012).

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь