Митрополит Каширский Феогност возглавил торжества в Стефано-Махрищском монастыре в день памяти основателя обители

27 июля 2021 года Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь отметил день памяти своего основателя – преподобного Стефана, игумена Махрищского.

Накануне, 26 июля, собором духовенства была совершена малая вечерня с чтением акафиста преподобному Стефану у его святых мощей. Богослужение возглавил насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Диодор (Дидковский).

Богослужебные песнопения исполнил сестринский монастырский хор и мужской хор храма Живоначальной Троицы в Останкине.

Праздничное всенощное бдение в храме преподобного Стефана возглавил наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

27 июля, в день преставления прп. Стефана Махрищского, состоялись две Божественные литургии.

Раннюю Литургию в храме преподобного Стефана Махрищского совершил клирик монастырского подворья в с. Талицы протоиерей Георгий (Шаповалов).

Позднюю Литургию в Троицком храме обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Стефано-Махрищского монастыря и гости обители в священном сане, в том числе заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян).

Среди клириков, принявших участие в богослужении, Вологодскую митрополию, в пределах которой прп. Стефаном был основан еще один Свято-Троицкий монастырь на р. Авнеге, представил игумен Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря Игнатий (Молчанов).

За богослужением молились игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами обители и монастырского подворья, благотворители, гости и паломники.

Завершил позднюю Литургию крестный ход, направившийся из Троицкого собора в храм прп. Стефана Махрищского, где был совершен торжественный молебен у святых мощей преподобного.

По окончании богослужения митрополит Феогност произнес проповедь на тему правильного отношения к перенесению скорбей, которые посылаются христианину для его духовного совершенствования.

За праздничной трапезой для гостей монастыря прозвучало музыкальное поздравление, которое подготовили сестры, дети монастырского приюта «Ковчег» и паломники обители.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь