Митрополит Корнилий возглавил престольный праздник в Пюхтицком Успенском монастыре

28 августа 2015 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий возглавил торжества по случаю престольного праздника Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря.

За Божественной литургией, 124-ой со дня основания Пюхтицкой женской общины, в главном соборе обители Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Успенского Псково-Печерского мужского монастыря.

В храме молились настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами и многочисленные верующие.

Среди духовенства были также гости из России, Западной Европы и Скандинавии. Более двух тысяч паломников из разных стран прибыли в Куремяэ на торжества, посвященные престольному празднику обители.

После чтения Евангелия со словом проповеди к молящимся о духовном и спасительном значении обращенных к Царице Небесной молитв обратился Предстоятель Эстонской Церкви митрополит Корнилий.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворным Образом на святой источник, где был совершен чин освящения воды.

В завершение праздника на монастырском кладбище была отслужена лития по почившим патриархам и архиереям, игумениям, сестрам, а также устроителям и благотворителям Пюхтицкой обители.

Краткая справка

К крестным ходам, совершаемым ежегодно в Пюхтицком монастыре, относится и особо почитаемый крестный ход в день памяти (15/28.08) явления чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы на Журавлиной горе (эст. – Kuremäe) в XVI веке, где, согласно устному преданию, эстонским пастухам недалеко от источника у подножия Журавлиной горки явилось видение Госпожи в лучезарном сиянии. Позже в ветвях священного дуба, сохранившегося до нашего времени, была обнаружена чудотворная икона Успения Богоматери. Пастухи отдали явленный образ православным русским крестьянам из деревни Яамa. В XVI веке на нижнем уступе святой Богородицкой Горы у Живоносного источника для чудотворной иконы была построена Успенская часовня. Позднее Успенскую часовню приписали к православной церкви, построенной в селе Сыренец (ныне Васкнарва), куда и была перенесена чудотворная икона. Местные православные верующие ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы совершали крестный ход с чудотворной иконой в Куремяэ на Святую Богородицкую Гору к источнику и часовне.

15 августа 1891 года преосвященный епископ Арсений в присутствии генерал-губернатора Эстляндии князя С.В. Шаховского и обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблера совершил торжественное открытие Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

На протяжении своей 124-летней истории Пюхтицкий монастырь никогда не прерывал своего святого служения, из поколения в поколение накапливал и сохранял духовное наследие Православной Церкви в Эстонии, неотъемлемой частью которого является торжественное празднование престольного праздника обители – Успения Пресвятой Богородицы.

Празднованием Успения Пресвятой Богородицы и радостью о Ее чудесном Вознесении завершается праздничный богослужебный год Церкви. В сентябре после новолетия новый богослужебный круг начнется праздником Рождества Богородицы, а Пюхтицкий монастырь вступит в юбилейный год, год 125-летия со дня учреждения Священным Синодом Пюхтицкой обители.

Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка