Митрополит Корнилий возглавил престольный праздник в Пюхтицком Успенском монастыре

28 августа 2015 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий возглавил торжества по случаю престольного праздника Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря.

За Божественной литургией, 124-ой со дня основания Пюхтицкой женской общины, в главном соборе обители Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Успенского Псково-Печерского мужского монастыря.

В храме молились настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами и многочисленные верующие.

Среди духовенства были также гости из России, Западной Европы и Скандинавии. Более двух тысяч паломников из разных стран прибыли в Куремяэ на торжества, посвященные престольному празднику обители.

После чтения Евангелия со словом проповеди к молящимся о духовном и спасительном значении обращенных к Царице Небесной молитв обратился Предстоятель Эстонской Церкви митрополит Корнилий.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворным Образом на святой источник, где был совершен чин освящения воды.

В завершение праздника на монастырском кладбище была отслужена лития по почившим патриархам и архиереям, игумениям, сестрам, а также устроителям и благотворителям Пюхтицкой обители.

Краткая справка

К крестным ходам, совершаемым ежегодно в Пюхтицком монастыре, относится и особо почитаемый крестный ход в день памяти (15/28.08) явления чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы на Журавлиной горе (эст. – Kuremäe) в XVI веке, где, согласно устному преданию, эстонским пастухам недалеко от источника у подножия Журавлиной горки явилось видение Госпожи в лучезарном сиянии. Позже в ветвях священного дуба, сохранившегося до нашего времени, была обнаружена чудотворная икона Успения Богоматери. Пастухи отдали явленный образ православным русским крестьянам из деревни Яамa. В XVI веке на нижнем уступе святой Богородицкой Горы у Живоносного источника для чудотворной иконы была построена Успенская часовня. Позднее Успенскую часовню приписали к православной церкви, построенной в селе Сыренец (ныне Васкнарва), куда и была перенесена чудотворная икона. Местные православные верующие ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы совершали крестный ход с чудотворной иконой в Куремяэ на Святую Богородицкую Гору к источнику и часовне.

15 августа 1891 года преосвященный епископ Арсений в присутствии генерал-губернатора Эстляндии князя С.В. Шаховского и обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблера совершил торжественное открытие Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

На протяжении своей 124-летней истории Пюхтицкий монастырь никогда не прерывал своего святого служения, из поколения в поколение накапливал и сохранял духовное наследие Православной Церкви в Эстонии, неотъемлемой частью которого является торжественное празднование престольного праздника обители – Успения Пресвятой Богородицы.

Празднованием Успения Пресвятой Богородицы и радостью о Ее чудесном Вознесении завершается праздничный богослужебный год Церкви. В сентябре после новолетия новый богослужебный круг начнется праздником Рождества Богородицы, а Пюхтицкий монастырь вступит в юбилейный год, год 125-летия со дня учреждения Священным Синодом Пюхтицкой обители.

Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ