Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Алексеевском ставропигиальном монастыре Москвы престольный праздник

30 марта 2021 года, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя Алексеевского ставропигиального женского монастыря, Литургию Преждеосвященных Даров в обители возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Богослужение было совершено в храме преподобного Алексия, человека Божия.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Сергий Теплов, протоиерей Александр Симаков, протоиерей Валерий Привалов (бывший настоятель храма прп.Алексия).

За богослужением молились руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, сотрудники Правового управления Московской Патриархии, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Алексеевской обители.

Праздничную проповедь произнес духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

По окончании Литургии митрополит Дионисий передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю престольного праздника, а также поздравил настоятельницу Алексеевского монастыря игумению Ксению с сестрами, духовенство, прихожан и гостей обители с днем памяти преподобного Алексия, человека Божия.

Обращаясь к житию преподобного Алексия, владыка размышлял о смысле подвига преподобного, который «представляется нам не только многоскорбным, но и невероятным». И, завершая свое слово, сказал в назидание всем присутствующим, что во всех наших жизненных скорбях и невзгодах мы никогда не должны терять надежды на помощь Божию. Среди нас есть люди Божии и будут до скончания века, но очень важно время от времени задавать себе вопрос: являюсь ли я человеком Божиим?

Праздничное богослужение завершилось трапезой, в которой приняли участие митрополит Дионисий, игумения Ксения с сестрами, клирики обители, клирошане и сотрудники Правового управления Московской Патриархии.

По завершении трапезы владыка от имени Святейшего Патриарха Кирилла вручил награды сотрудникам Правового управления, возглавляемого игуменией Ксенией (Чернега).

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пензенский Троицкий женский монастырь