Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Даниловом монастыре празднование дня памяти основателя обители

17 марта 2021 года, в день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского (1303), митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексий и братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Филипп (Дмитриев), насельник Даниловой обители.

По окончании Литургии было совершено славление святому благоверному князю Даниилу Московскому.

Затем митрополит Дионисий передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил всех с праздником.

Высокопреосвященнейший владыка Дионисий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогой владыка Алексий! Дорогие отцы и братия! Дорогие братья и сестры!

Сегодня – среда первой седмицы Великого поста. День, когда отлагаются всякие празднования, и Церковь святая, то есть – все мы, стараемся сосредоточиться не на внешнем, а на внутреннем, больше смотрим в свое сердце и определяем, а где же мы по отношению к Богу.

Тем не менее, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не счел возможным, чтобы в день памяти преподобного и богоносного отца нашего, великого благоверного князя Даниила Московского, который приходится в этом году на среду первой седмицы, хотя бы скромная, без признаков великого праздника, молитва не была вознесена этому угоднику Божию. Особенно в эти непростые времена, которые охватывают не только Отечество наше, но и весь мир. И поэтому мы собрались сегодня здесь, в этой святой обители, чтобы тихо, кротко, так, как сам князь Даниил прожил свою жизнь, совершить ему молитву.

Всем вам, дорогие мои, передаю от Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла благословение, поздравление с сегодняшним праздничным днем и пожелание укрепиться в предстоящем постном подвиге. Тем более что пример святого благоверного князя Даниила способен помочь каждому из нас совершить этот пост душеполезно.

Пост удается тем, кто смиряется перед Богом и людьми, кто очень далеко, в самый дальний ящик убирает свою самость, свою гордость, мысль о своих правах, помня, что перед Богом он имеет одну только правду – взывать "Господи, помилуй мя, грешного!" А перед братьями и сестрами своими имеет только одно право – сколько есть сил и пока живем этой земной жизнью, служить им, чем можем.

Сегодня день преставления святого князя Даниила. Как известно, он завещал похоронить себя не в храме Даниловой обители, обители, которую построил, а на братском кладбище. Мы знаем этот момент из его жития. Скользим по нему мыслью, и нам кажется, что в этом нет ничего особенно выдающегося. Однако нам надо помнить, что обозначало место погребения для современников князя Даниила. Тогда православные кладбища исчезали очень быстро. Истлевали деревянные кресты, из-за постоянных набегов монголов погибали сродники усопших, и память о них стиралась со скрижалей истории.

Погребение в храме, погребение княжеское под великолепной надгробной плитой обеспечивало память об этом человеке на долгие годы, а, может быть, и на столетия. Князь Даниил очень хорошо это знал. Однако он оставляет завещание похоронить его вместе с простой монашеской братией. "И пусть через некоторое время и имя мое изгладится из истории, но Бог меня не забудет" – такое смирение может проявить только человек, который полностью положился на Бога и верит Ему безоговорочно, ему не нужны никакие внешние утешения или гарантии благополучного пребывания здесь или там, за гробом. Он полностью отдал себя Богу и убежден, что Господь поступит с ним так, как решит Его правда и милость. Если заслужил Царствие Небесное, то достаточно того, что Бог не забудет, а если не заслужил, пускай и имя изгладится среди человеков.

Это святость. Это смирение, которое возводит на небо. И мы видим, что вера князя Даниила оправдалась. Много столетий прошло, и, действительно, сначала и могилу-то саму забыли, и с надгробной плиты стерлись надписания, но Господь прославил Своего угодника, и мы до сих пор помним его имя и призываем его в молитвах.

Это святость. А мы с вами – люди, живущие на земле, обремененные грехами и нуждающиеся в заступничестве князя Даниила, – молимся ему в этот день, чтобы Господь явил над нами милость Свою и были у нас молитвенники и после нашей смерти. А для этого мы должны усердно молиться о своих близких, пока они живы, и об их упокоении после того, как они отошли в вечность. Потому что это тоже великое доброе дело милосердия, одно из многих, которое мы должны творить, если называемся христианами. И пусть князь Даниил благословит сегодня всех нас, всю Церковь нашу и каждого из нас, здесь стоящих, для того, чтобы спокойно совершать путь христианской жизни, имея силы преодолевать грех, наступать на главу своей гордыни и радовать Господа нашего Иисуса Христа тем, как мы соблюдаем Его святые заповеди.

Молитвами князя Даниила Господь да помилует всех нас. Аминь».

В ответном слове епископ Солнечногорский Алексий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за то, что Его Святейшество еще раз напомнил братии и прихожанам монастыря о том, что святые помнят о нас и молятся за нас. Наместник Даниловой обители также выразил благодарность митрополиту Дионисию за богослужение и попросил не забывать обитель князя Даниила в своих молитвах; пожелал крепости и сил в трудах на благо Церкви, здравия и спасения.

В завершение, после братской трапезы, владыка Дионисий поздравил епископа Алексия с 50-летием принятия монашеского пострига.

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара