Он полностью предал себя Богу

Епископ Солнечногорский Алексий

Слава Богу, мы дожили до престольного праздника нашей обители, осеннего Дня памяти святого благоверного князя Даниила. В этом году он проходит под знаком 800-летия со дня рождения его отца, благоверного князя Александра Невского. Сын прославляется отцом, и отец прославляется сыном. Мы прославляем великого князя Александра Невского, с благодарностью вспоминая о его наследии, оставленном нам, его потомкам. Град Москва, столица Российского государства, в котором мы живем и в котором спасаемся сегодня, и московский Данилов монастырь пребывают под покровительством святого благоверного князя Даниила Московского. Он – наш отец, наш ходатай, молитвенник и святой, который, мы верим, помнит и заботится о нас.

Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и  всея Украины, говорит, что, когда человек согрешает, Господь больше переживает о его согрешениях, чем сам человек. Потому что Бог хочет, чтобы каждый человек пребывал в Царствии Божием. Позволю себе надеяться, что, подобно Творцу, и наши святые не только ходатайствуют за нас пред Богом, но и переживают, когда мы живем нерадиво. Когда мы знаем, что над нами есть Небо, но либо неразумно чего-то требуем от Него, либо по лености не стремимся к его высотам.

Примеры святых должны вдохновлять нас подражать их желанию стремиться к Небу. Князь Даниил был правителем, семьянином, молитвенником, схимником, но прежде всего, он был христианином. Насельникам и прихожанам Даниловой обители он особенно близок, потому что он – наш святой. И если мы живем, чувствуя, что отвечаем перед Небом, перед своими близкими, своей семьей, своим монастырем за свои дела и мысли, это должно вдохновлять нас к работе над собой, вдохновлять  стремиться к Небу.

Принимая схиму, благоверный князь Даниил, как и его отец, великий князь Александр, давал обеты отречения от мира, от его грехов и страстей. История не знает сослагательного наклонения, и мы не знаем, как проводил бы свои дни великий князь Александр, если бы остался жив после пострига. Возможно, он стал бы правителем своего княжества в монашеском сане и служил бы на благо Церкви и людям, подобно митрополиту Цетинскому Петру или архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Макарию III, или, как и его сын Даниил Московский, продолжил бы свои подвиги в монашеской обители. Важно то, что их сердца были готовы всецело посвятить себя Богу, отказавшись от мирской славы.

Мне запомнились слова митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, который возглавил праздничную литургию в нашей обители по случаю весеннего празднования Дня памяти князя Даниила. В  своей проповеди владыка напомнил, что князь завещал похоронить себя не в храме Данилова монастыря, который сам и основал, а на братском кладбище.«Мы знаем этот момент из его жития. Скользим по нему мыслью, и нам кажется, что в этом нет ничего особенно выдающегося, – заметил владыка Дионисий. –  Однако надо помнить, что обозначало место погребения для современников князя Даниила. Тогда православные кладбища исчезали очень быстро. Истлевали деревянные кресты, из-за постоянных набегов монголов погибали сродники усопших, и память о них стиралась со скрижалей истории.

Погребение в храме, княжеское погребение под великолепной надгробной плитой обеспечивало память об этом человеке на долгие годы, а, может быть, и на столетия. Князь Даниил очень хорошо это знал. Однако он оставляет завещание похоронить его  рядом с простой монашеской братией. «И пусть через некоторое время и имя мое изгладится из истории, но Бог меня не забудет» – такое смирение может проявить только человек, который полностью положился на Бога и верит Ему безоговорочно, ему не нужны никакие внешние утешения или гарантии благополучного пребывания здесь или там, за гробом. Он полностью отдал себя Богу и убежден, что Господь поступит с ним так, как решат Его правда и милость. Если заслужил Царствие Небесное, то достаточно того, что Бог не забудет, а если не заслужил, пускай и имя изгладится среди человеков». И Господь, как мы видим, Сам прославил князя Даниила. «Великолепие являет себя в святости, потому что святость и есть великолепие» – эти слова святителя Иоанна Златоуста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о великом князе  Александре Невском, но в полной мере они относятся и к его сыну, благоверному князю Даниилу Московскому.

Молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского Господь да спасет и помилует нас!

Материалы по теме

Предстоятель:

Новости:

Публикации:

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Игумен Тихон (Борисов)
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы