Московское подворье Валаамского монастыря организовало миссионерскую поездку в Башкирию

С 10 января по 17 января 2017 года по благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия и епископа Салаватского и Кумертауского Николая группа из Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Московского подворья Валаамской обители совершила миссионерскую поездку в Республику Башкортостан. В ходе поездки была осуществлена широкая миссионерская программа.

Группу возглавил руководитель Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Димитрий Захаркин. Обязанности старшего помощника исполнял приходской консультант миссионер Евгений Александров. Ответственной за информационную работу была назначена Ксения Клишина. Духовным окормлением миссии занимался настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» иерей Андрей Безруков.

Миссионерский стан был организован в с. Андреевка Аургазинского района Республики Башкортостан. Здесь находится уникальный храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», построенный по образцовому проекту Константина Тона, автора московского Храма Христа Спасителя, в середине XIX века. Ввиду частой смены настоятелей и малой степени воцерковленности местных жителей храм фактически не имеет прихода. Зимой ситуация осложняется тем, что огромное помещение церкви очень сложно отопить, а средств на покупку дров часто не хватает. Чтобы температура в храме поднялась хотя бы до 6–8 градусов, две большие печи приходится топить непрерывно в течение нескольких дней (включая ночное время). Как и многие храмы в селах Башкирии, храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» остро нуждается в капитальном ремонте и реставрации. Если храм не отапливать, то кирпич промерзает и происходит частичное разрушение стен, осыпается штукатурка.

На протяжении нескольких дней участники миссионерской поездки организовали печное отопление в храме, чтобы обеспечить необходимую для совершения Божественной литургии температуру воздуха. Благодаря проделанной работе 15 января в храме была совершена первая за последние два месяца Божественная литургия, за которой молились участники миссионерской поездки, прихожане и гости села.

Накануне Литургии члены миссионерской поездки посетили дома жителей с. Андреевка, чтобы пригласить их на богослужение. Желающим миссионеры рассказывали о православной вере, раздавали просветительские листовки. В ходе миссии была выявлена пожилая жительница села, которая по состоянию здоровья не могла посетить богослужение. Данная информация была доведена до сведения священника, и на следующий день сразу после богослужения он посетил дом болящей и преподал ей Святые Дары.

Также за время поездки была организована уличная миссия в г. Уфе. Миссионеры братства раздавали листовки «Десять заповедей», «Иисус Христос – Бог, ставший человеком», «Пришло время изменить свою жизнь», общались с жителями города о православной вере.

В один из дней состоялось знакомство и беседа с молодежью Уфы и Салавата, которая приехала в Андреевку на встречу с участниками миссионерской поездки. В ходе беседы участники поездки рассказали собравшимся о Миссионерском братстве во имя преподобного Германа Аляскинского, Валаамском подворье, методах и формах миссии, ответили на вопросы.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ