Мужской хор Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни выступил с пасхальным концертом в Петербургской филармонии

25 апреля 2022 года мужской хор Санкт-Петербургского подворья Введенского ставропигиального мужскоого монастыря Оптина пустынь исполнил в Малом зале филармонии праздничную программу «Пасхальная радость».

Этот профессиональный богослужебный коллектив, пение которого ежедневно можно услышать в Успенском храме на Васильевском острове, знают и любят в родном городе. Концерты хора всегда востребованы, а музыканты, в свою очередь, стремятся поддерживать интерес светской публики к православной традиции и русской певческой культуре, передавать слушателям свои представлении о мире, гармонии и красоте.

Со сцены прозвучали пасхальные песнопения, восстановленные по рукописям XVII века, духовные произведения Д.С.Бортнянского, А.Т. Гречанинова, А.Д. Кастальского, С.В. Рахманинова, Г.В. Свиридова, диакона Сергия Трубачёва и других композиторов, хоровая музыка П.И.Чайковского, Ц.А.Кюи, русские песни и романсы. По замыслу основателя, регента и художественного руководителя коллектива Александра Семёнова, столь разнообразная программа наглядно подтверждает, что вся русская музыкальная классика, по сути, выросла из древних церковных распевов.

Музыканты на несколько часов погрузили зал в атмосферу спокойствия, помогли слушателям отвлечься от происходящего за стенами концертного зала, насладиться великолепием русской духовной музыки, проникнуться радостью Светлого Христова Воскресения, наполнить сердца гармонией и светом.

Концерт в Петербургской филармонии ознаменовал начало традиционного пасхального тура хора «Оптина Пустынь». Уже через несколько дней певчих ждут в столице: впереди серия концертов в рамках XXI Московского Пасхального фестиваля.

Краткая справка

Мужской хор «Оптина Пустынь» был создан в 1996 году на Успенском подворье монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге. На протяжении четверти века музыканты сочетают пение за богослужениями с глубокой исследовательской работой по изучению, восстановлению и возвращению в богослужебную практику древнерусского певческого наследия. Результатом этих трудов стала уникальная певческая традиция, которая сложилась на подворье: за богослужением хор исполняет не только древние песнопения, но и собственные и композиторские версии церковных распевов, сочинения церковных композиторов. Для погружения в эту особую атмосферу прихожане приезжают на богослужения в Успенский храм со всех концов Петербурга. 15 сентября 2013 года хор пел на освящении храма, совершенном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Музыканты постоянно ведут концертную деятельность, раскрывая слушателям всего мира красоту и глубину русской певческой культуры. Хор «Оптина Пустынь» выпустил 15 сольных альбомов, а также побывал с гастролями в полусотне российских городов и более чем в 20 странах. Музыка, записанная коллективом, звучит во множестве отечественных и зарубежных художественных и документальных фильмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Сурский Иоанновский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь