На Иерусалимском подворье Кресто-Воздвиженского монастыря в 15-ю годовщину открытия центра «Купель» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Алексия II

5 декабря 2023 года в православном духовно-просветительском центре «Купель» на Патриаршем подворье храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой г. Москвы (представительство Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря) отметили две даты, связанные с важными событиями в истории Кресто-Воздвиженской обители: 15-летие со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II и 15-летие открытия духовно-просветительского центра «Купель».

Святейшего Патриарха Алексия II в монастыре чтят как духовного отца со времени возрождения обители, в котором Предстоятель принимал самое заинтересованное участие.  Для монастыря важно сохранить и передать следующим поколениям людей Церкви свой опыт личного общения с Первоиерархом, добрую человеческую память о нем, благодарность за внимание и заботу, которые обитель видела от Святейшего на протяжении долгих лет. Этот личный опыт и благодарность побудили игумению Екатерину (Чайникову) регулярно проводить вечера памяти о почившем Патриархе на монастырском Подворье. А нынче был отмечен и еще один 15-летний рубеж – юбилей центра «Купель», созданного по патриаршему благословению в 2008 году.

Вечер на Подворье включал в свою программу различные мастер-классы, интересную выставку работ учащихся из секций по рисованию, бисероплетению и кружка «Самоделкин». На вечере выступали детский и взрослый хоры, а также один из учеников центра, Дмитрий Чебаненко, ставший призером Московского турнира по тхэквондо. Несомненно, украсил концертную программу солист-балалаечник, лауреат всероссийского и международных конкурсов Михаил Кандауров. Гостями центра «Купель» были стоявшие в свое время у истоков его создания Татьяна и Алексей Геонджиан, протоиерей Александр Михеев, ответственный за социальное служение в центральном викариатстве. В ходе вечера матушка Екатерина вручила благодарственные грамоты педагогам, которые многие годы подвизаются в «Купели».

И, конечно, в канву этого праздника постоянно вплетались теплые воспоминания о Патриархе Алексии. Святейшего всегда искренне волновала судьба подрастающего поколения, он горячо поддерживал социальную деятельность Церкви, поощрял возникновение очагов живого человеческого общения при храмах и монастырях. Настоятельница и сестры Кресто-Воздвиженской обители надеются, что традиция благодарной памяти не прекратит свое доброе течение и к встречам на Подворье присоединятся в будущем новые участники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь