На колокольне Данилова монастыря Москвы совершают звоны Светлой седмицы

Светлая седмица – профессиональная неделя звонарей. Это время звонов, когда какофония городского шума растворяется в колокольном звоне. В этот пасхальный период многие пытаются звонить в колокола. Уже более двадцати лет профессионально звонит в колокола иеродиакон Роман (Огрызков), старший звонарь Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.

На протяжении всех последних лет вместе с обителью возрождаются и традиции древнего Данилова монастыря, первого на Москве. Как и раньше именно в дни Светлой седмицы москвичи приходят послушать музыку русского неба – колокольные звоны исторического колокольного ансамбля Данилова монастыря. А многие не только слушают, но и имеют возможность подняться на колокольню, услышать и увидеть настоящее звонарское мастерство.

Так, в четверг Светлой седмицы, 28 апреля состоялась экскурсия на колокольню обители. О колоколах, историческом колокольном ансамбле рассказал иеродиакон Роман (Огрызков), старший звонарь монастыря, который стал звонарем по послушанию. А потом случилась история возвращения исторического ансамбля колоколов из США (Гарвард). Исторический ансамбль состоял из 18 колоколов. Самый старший колокол в нем был отлит Федором Моториным по заказу царя Федора Алексеевича в 1682 году. Интересно, что Федор Моторин – отец Ивана Моторина, который отливал знаменитый Царь-колокол. Ансамбль колоколов этого монастыря и в позапрошлом веке считался одним из самых гармоничных на Москве. Сейчас он состоит из 25 колоколов. Сегодня монастырские звонари регулярно устраивают, особенно в течение Светлой седмицы, колокольные концерты и обязателен звон ко всем службам. Также звонарская команда отца Романа в период пасхальных дней выезжает в другие монастыри и приходы на колокольни и звонницы для практики звона, для обмена опытом, повышения квалификации и для радости встречи в эти дни.

В сознании русского человека звон таит в себе и часть пасхальной радости, вечной надежды, побуждает к лучшим свершениям. И еще колокольные звоны – это исторический звук нашей Родины. Возрождая звоны, создавая школы колокольного искусства, возвращая и отливая новые колокольные ансамбли – не прерывается нить поколений. Поэтому москвичи вновь и вновь слушают и восхищаются звонами Данилова монастыря. В радиусе двух километров раздается звон колоколов первой Московской обители, где более десяти лет действует школа звонарей, одна из лучших в Москве. Сейчас готовится к выпуску очередной набор. Следующий набор состоится уже осенью. По словам иеродиакона Романа, колокольному звону может научиться любой человек «с руками и ногами», для звонаря очень важно чувство ритма. В школу звонарей берут всех желающих. Есть только рекомендации о благословении с прихода. Но это не самое обязательное. Главное – большое желание быть звонарем и все время подниматься на колокольню, расти в этой древней и громкой профессии.

В монастыре работает колокольный центр. Он занимается научной деятельностью, популяризацией русских звонов, организацией фестивалей. Центр воссоздает утраченные колокола и дополняет существующие ансамбли.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь