На Московском подворье Оптиной пустыни состоялся престольный праздник

12 июля 2017 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на Московском подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь состоялся престольный праздник.

Накануне, вечером 11 июля, всенощное бдение в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла подворья в Ясеневе возглавил настоятель подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), которому сослужили клирики храма, а также насельники Оптиной пустыни, специально прибывшие из монастыря по благословению отца наместника архимандрита Венедикта (Пенькова). За богослужением был прочитан акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

В сам день праздника позднюю Божественную литургию на подворье совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт.

Его Преосвященству сослужили настоятель оптинского подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), клирики храма и насельники Оптиной пустыни.

За богослужением среди прочих присутствовали проживающие в окормляемом подворьем ГБУ «Пансионат для ветеранов труда № 6». Постоянные прихожане оптинского подворья и многочисленные паломники молитвенно почтили память выдающихся проповедников Слова Божия.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение святым первоверховным апостолам Петру и Павлу и состоялся крестный ход вокруг храма, во время которого было прочитано праздничное Евангелие, а верующие окроплены святой водой.

Затем отец Мелхиседек обратился к епископу Феофилакту со словами приветствия и благодарности за согласие возглавить торжества по случаю престольного праздника оптинского подворья. Отец настоятель от лица сотрудников и прихожан подворья преподнес в дар Его Преосвященству икону святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, и букет цветов.

В ответном слове владыка Феофилакт поздравил собравшихся со знаменательным для оптинского подворья днем.

Далее были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с его богоспасаемой всероссийскою паствой, епископу Дмитровскому Феофилакту, настоятелю и прихожанам оптинского подворья и всем православным христианам.

В завершение праздника духовенство и сотрудники храма были приглашены на праздничную трапезу. Сотрудники храма угощали многочисленных прихожан, паломников и гостей монастырской трапезой, а Казачий хор подворья под управлением Андрея Казакова представил концерт, в котором прозвучали русские народные и казачьи песни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ