На Московском подворье Валаамского монастыря освящены новые алтарные иконы

24 ноября 2019 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря по завершении воскресной Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен и освящены иконописные образы для алтаря верхнего храма.

Некоторые иконыбыли приобретены на пожертвования прихожан подворья, другие долгое время хранились в ризнице монастыря.

В частности, теперь на подворье имеются иконы святых новомучеников, которые служили здесь в советские годы и пострадали за веру Христову: прпмчч. Тавриона (Толоконцева), насельника подворья, и Галактиона (Урбанович-Новикова), начальника Московского подворья с 1915 г. до закрытия в 1924 г. Это первые иконописные образы святых новомучеников, ранее фрески с их изображением украсили стены братской трапезной монастыря.

В течение года в верхнем храме подворья во имя прпп. Сергия и Германа Валаамских проводились масштабные работы по реставрации алтарной части и благоукрашению храма. В ходе работ были установлены мраморные настенные панели, для правого придела изготовлен витраж Валаамской иконы Божией Матери, отреставрирован витраж в приделе прпп. Сергия и Германа Валаамских, в верхней части главного придела установлен образ Макарьевской (Сиенской) иконы Божией Матери.

После молебна начальник подворья игумен Иосиф (Крюков) произнес проповедь для присутствовавших за богослужением и поблагодарил прихожан за внесенную лепту в благоукрашение храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ