На Московском подворье Валаамского монастыря отметили престольный праздник нижнего храма в честь святого Александра Невского

6 декабря 2022 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялись праздничные богослужения.

Накануне вечером в верхнем храме в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских было отслужено всенощное бдение. В сам день праздника в нижнем храме, посвященном Александру Невскому, совершена Божественная литургия.

Богослужения возглавил начальник подворья игумен Петр (Романов).

Его Преподобию сослужили иеромонах Агафангел (Суслов), протоиерей Игорь Белов и иерей Александр Коблов, отмечающий в этот день именины.

По окончании Литургии было совершено славление святому с прочтением молитвы, после чего игумен Петр обратился к собравшимся с пастырским словом. Батюшка отметил, как важно в наше непростое тревожное время почитать святого Александра Невского, молиться ему и учиться у него. Святой благоверный князь, жизнь которого была исполнена воинской доблести и духовного подвига, стал одним из тех, кто закладывал основы русской государственности. Во время своего правления он смог найти золотую середину: и усмирить Запад, и договориться с Ордой. Сейчас мы чувствуем, насколько мы духовно ослабели, и потому особенно нуждаемся в молитвах и предстательстве святого князя Александра.

Затем отец Петр поздравил с именинами отца Александра Коблова.

Праздничное богослужение стало первым после окончания работ по замене оконных блоков, выполнявшихся в рамках программы реставрации фасадов. Храм открылся после трехмесячного перерыва. Участники Псалтирной группы подворья совершили большую работу по очистке интерьера храма от строительной пыли, а цветочницы украсили иконы Александра Невского праздничными композициями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь