На Московском подворье Валаамского монастыря состоялся постриг в великую схиму

16 апреля 2019 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, совершил постриг в великую схиму начальника Сортавальского подворья иеромонаха Авраамия (Княженцева) с наречением ему имени Авраам.

Краткая справка

Великая схима, которая иначе называется великим ангельским образом, высшая ступень монашества, это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Ее принимают монашествующие, немалое время проведшие в духовном делании и преуспевшие в добродетелях, а главное, всем сердцем возлюбившие молитву, стяжавшие навык в ней, способные молиться не только за себя, но и за ближних.

Принятие великой схимы похоже на пострижение в малую схиму. Принимающий пострижение снимает обувь и головной убор, подходит к игумену монастыря, и тот задает ему те же самые вопросы. Трижды подает ему ножницы, но вместо клобука схимник получает куколь – остроконечный капюшон, расшитый образами креста, херувимов и текстами молитв. Кроме этого, на рясу схимника надевается «аналав» – специальная накидка с крестами, покрывающая грудь, плечи и спину подвижника.

Все эти одежды призывают монаха к неустанной борьбе с внутренним духовным врагом с целью достижения спасения во Христе и молитвы за весь мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ