На Оптинском подворье в Санкт-Петербурге открывается иконописная школа для всех желающих

С сентября 2017 года на Оптинском подворье в Санкт-Петербурге начинает функционировать четырехгодичная иконописная школа.

Школа принимает к обучению всех желающих православного вероисповедания в возрасте от 16 лет. Обучение начнется в октябре 2017 года. Все лекции и занятия будут проводиться в вечернее время.

Лекционные курсы будут читать специалисты вузов города, в том числе Санкт-Петербургской академии художеств, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургской духовной академии и др. Учащиеся будут заниматься иконописанием, изучением иконографии, осваивать ряд таких предметов, как «Рисунок», «Живопись», «Технология яичной темперной живописи», «Техника и технология монументальной живописи (фреска по сырой штукатурке)», «Шрифты», изучать некоторые богословские дисциплины.

Прием заявлений открыт с июня по ноябрь 2017 года.

Тематическое планирование

На 1 курсе «Иконописание» включает в себя рисование прописей Спасителя, Богородицы, ангелов или святых, что способствует уяснению и усвоению таких навыков художественного творчества, как пластика линии, ритм, композиция. Во втором семестре 1 курса – ознакомление с техникой яичной темперной живописи, с практическим исполнением горок, палат, одежд или фрагментов икон.

На 2 курсе «Иконописание» – это овладение навыками написания «личного» – ручек, ножек, ликов, – что служит основой уже для написания первой поясной иконы. Завершает курс написание парных икон Спасителя и Богородицы с позолоченным фоном или нимбом и ассистом. 

На 3 курсе «Иконописание» включает в себя исполнение более крупной поясной, или оплечной, иконы для овладения навыками написания ликов больших размеров. Достигнув определенного мастерства, учащиеся допускаются до написания икон с ростовой фигурой. 

На 4 курсе учащиеся пишут сложную иконографическую композицию. Это может быть икона какого-нибудь двунадесятого праздника или иная сложная композиция. Завершается обучение итоговой работой «Икона большого размера с авторской сложной композицией» или коллективной работой, предназначающейся для установки в иконостасы действующих или строящихся храмов. Подготовка к итоговой работе будет состоять из подборки аналогов, эскиза и картона. 

Занятия будут проходить на территории подворья по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, набережная Л. Шмидта, д. 27/2 (ст. м. «Василеостровская»).

Телефон для справок: +7 (812) 321-00-70 (с 10:00 до 18:00, будние дни).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка