На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове завершили откачивание раннелетнего меда

На пасеке подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове Рузского района Московской области завершили откачивание раннелетнего меда. Урожай получился неплох. Собрали две с половиной тонны меда.

Пчеловодство – одно из основных направлений подворской деятельности. Сумароковская пасека насчитывает более ста ульев. Настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) лично освоил все многочисленные секреты пчеловодства, вникает в каждую мелочь. Это первое монастырское подворье, куда из Австралии был доставлен самооткачивающийся улей. 

Сумароковский мед отличают отличные вкусовые качества. Майский мед богат фруктозой, поэтому он быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие сорта, к тому же усвоение фруктозы даже в больших количествах не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы, не развивается диабет. Установлено, что майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

В настоящее время в Сумарокове еще осуществляется изготовление полезного иван-чая. Уже началась подготовка к традиционному фестивалю «Подворье», который в этом году состоится в пятый раз. К участию в фестивале приглашаются монастыри и монастырские подворья. Фестиваль состоится 14 сентября.

 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ