На пресс-конференции в Москве обсудили первые результаты проекта «Пароход времени "Валаамский монастырь"»

21 декабря 2023 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференции, в ходе которой были подведены первые итоги проекта «Пароход времени "Валаамский монастырь"».

Документальный фильм, подготовленный в рамках проекта с использованием 3D-технологий и редких архивных материалов, рассказывает о полуторавековой истории затонувшего корабля, найденного на дне Ладожского озера.

Генеральный директор Орловского клуба подводного плавания «Диво», руководитель проекта Сергей Куликов рассказал о многолетней работе экспедиции в рамках исследовательского проекта по изучению исторических находок «Наследие ладожских глубин». В 2017 году участники этой экспедиции обнаружили в Никоновской бухте пароход «Valamon luostari» («Валаамский монастырь»), затопленный 22 января 1940 года во время Советско-финской войны. «Сегодня Валаамский монастырь продолжает свое возрождение, и мы гордимся, что принимаем в этом участие. Мы мечтали показать людям, которые не занимаются дайвингом, найденный нами пароход, реконструировать его. К сожалению, не осталось ни одной кинохроники тех времен, и мы не можем увидеть, как он выглядел "при жизни". В последние годы мы занимались изучением истории этого парохода, с момента его создания до гибели, и в нашем проекте мы попытались "оживить" пароход, чтобы он снова "поплыл" по Ладоге», – сообщил он.

Пресс-атташе Валаамского монастыря Михаил Шишков отметил, что для установления исторических фактов, связанных с уникальной находкой, потребовалось провести работу в архивах Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. «Работа, конечно, была очень большая, отняла много времени. Но нам удалось найти купчую, которая пролила свет на историю корабля, объяснила, как он попал к Валаамскому монастырю. Там же мы нашли много связанных с ним фотографий. Вся эта история легла в основу фильма», – пояснил он.

Директор ООО «Медиа Дивижэн» Андрей Ветров подробно рассказал, как велась работа над документальным фильмом, и как его создатели пришли к решению создавать трехмерную реконструкцию затопленного парохода. «В итоге получилось так, что все это ожило. Команда дополнительно сняла фотохронометрию побережья Никоновской бухты, так что мы использовали документальные кадры для 3D-моделирования. Самой неожиданной находкой экспедиции стал крест, который находился на мачте корабля, его трехмерное изображение вы также увидите в фильме», – отметил он.

Главный инженер компании «Морская геодезия» Николай Скрылев рассказал о сотрудничестве геодезистов и дайверов при изучении дна Ладоги во время работы экспедиции: «Мы занимаемся съемкой морского дна, изучаем глубины, делаем морские карты, чтобы суда могли безопасно ходить. В последнее время мы обновляли навигационную информацию по Ладожскому озеру. Но те объекты, которые мы находим с помощью современного оборудования, к сожалению, для нас безликие, мы не знаем, что это. Поэтому мы делимся этой информацией с дайверами, чтобы изучение найденных объектов продолжилось».

Подводный оператор проекта «Пароход времени "Валаамский монастырь"» Андрей Павлов рассказал об особенностях видеосъемки на глубине озера и о сопряженных с ними сложностях. «Съемки под водой всегда связаны с риском, особенно, когда ты снимаешь в условиях ограниченной видимости, в холодной воде, на глубине. К сожалению, пароход, который мы снимали, лежит на глубине, где света уже практически нет. Чтобы все осветить, нужны были мощные фонари, чтобы все снять – нужна была хорошая оптика. Делать некоторые кадры было рискованно, но мы готовы продолжать работу на этом объекте», – сообщил он.

Президент РОО «Ассоциация "Наше кино"» Александр Эмир-Шах отметил значение подобных проектов для зрителей и для развития отечественного документального кинематографа. «Этот фильм познавателен, фильм мечтателен. Зритель может прищуриться и представить себе людей из прошлого, гуляющих по палубе парохода. Через окно времени фильм может нас отправить в наше прошлое, без которого у нас не будет будущего», – подчеркнул он.

Корреспондент службы информационных программ ГТРК «Орел» Юлия Евсеева рассказала о своем многолетнем сотрудничестве с участниками экспедиции. «Немногие журналисты изучали историю флота. Очень большое количество материалов сделано про Валаам, и каждый уникален по-своему, но флот оставался немного в стороне. И наша с коллегами задача была собрать максимально подробную информацию на берегу, из общения с наместником монастыря епископом Панкратием и с другими специалистами. Еще в XIX веке говорили, что Ладога не всех к себе пускает, но со временем как-то так происходит, что все у нас получается», – заключила она.

Проект «Пароход времени "Валаамский монастырь"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера фильма состоится в январе в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Материалы по теме

Монастыри

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное