На территории Данилова монастыря отреставрируют три здания

В Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы отреставрируют три зданиях: братский корпус, Троицкий собор и дом настоятеля. Мосгорнаследие уже выдало разрешение на разработку проекта реставрации. 

«Даниловский монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. Для начала специалисты изучат историю обители по архивным документам и библиографическим исследованиям, а также инженерно-технические особенности сооружений на ее территории. Затем будет сформирован эскизный проект реставрации с учетом исторических, архитектурных и конструктивных решений, используемых при постройке зданий. Проработаем и меры по обеспечению пожарной безопасности памятника архитектуры», – сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Братский корпус (дом 22, строение 4) – двухэтажное каменное строение, выполненное в стиле московского классицизма. Главный фасад расположен напротив Святых врат. Каменная церковь Св. Троицы (дом 22, строение 1) спроектирована с одним куполом в стиле позднего русского классицизма. В 1930-х годах Троицкий собор был закрыт, его интерьер перепланировали. В итоге оказались утрачены даже портики северного и южного фасадов. В 1980-х годах церковь реставрировали: ее убранство воссоздали в виде, близком к первоначальному. А дом настоятеля (дом 22, строение 6) имеет Г-образную конфигурацию. Трехэтажное здание (третий этаж надстроен в ХIХ веке) располагается параллельно южной стене Святых врат. В 1819–1820 годах дом настоятеля перестраивали, верхний этаж корпуса выложили из белого камня. Во второй половине ХIХ века в монастыре проводили ремонт и реконструкцию старых зданий, в 1888 году к сооружению пристроили каменный тамбур с лестницей внутри. 

Краткая справка 

Обитель была основана на берегу Москвы-реки московским князем Даниилом Александровичем в 1282 году. Она стала первым монастырем в городе. Первым зданием Данилова монастыря был деревянный храм, окруженный келиями и хозяйственными постройками. После основания обитель неоднократно упоминалась в разных источниках, однако со второй половины XIV до середины XVI века сведения о ней пропали. В XVI веке на этой территории построили собор святых Отцов семи Вселенских Соборов. В 1610 году обитель разграбили и подожгли, после чего ее долгое время окружал деревянный плетень.

В середине XVII века монастырь начали возрождать: здесь построили каменные стены и Святые врата, а также юго-западную и северо-западную башни. Ограду выполнили из кирпича на белокаменных цоколе и фундаменте. В XIX веке в монастыре открыли церковную школу для бедных и приют для монашествующих. В 1902 году обитель преобразовали в больницу для служителей Московской епархии.

После революции 1917 года в Даниловом монастыре жили архиереи, лишенные кафедр. В 1930-м его закрыли, в обители устроили детскую колонию. Монастырь возвратили Русской Православной Церкви в начале 1980-х годов, после чего его сооружения восстанавливались. Например, отреставрировали Троицкий собор и монастырь, иконы и иконостас в храме святых Отцов семи Вселенских Соборов, построили надкладезную и поминальную часовни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ