На территории церкви Воскресения Христова открыли мемориал защитникам Троице-Сергиевой лавры в период Смутного времени

1 июня 2021 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома освятил мемориал защитникам Лавры, которые героически погибли при Польско-Литовской осаде монастыря в период Смутного времени, 1608‒1610 годов.

Мемориал ‒ это 30 мраморных плит с именами героев. Они размещены на стенах часовни памяти воинам-землякам на территории церкви Воскресения Христова, являющейся подворьем Троице-Сергиевой лавры. Впервые в истории России имена защитников Лавры были извлечены из архива. На плитах ‒ точная копия рукописного поминального синодика, который в 1630-е годы был составлен в монастыре и сейчас хранится Российском государственном архиве. Там перечисляются священнослужители, священники, диаконы, простые монахи, певчие, труженики монастыря ‒ всего около полутысячи человек, имена которых нашла в архиве заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника Светлана Николаева.

«Как и в то Смутное время, мы верим и надеемся, что сегодняшним освящением Господь ниспошлет Свою особую благодать на наше Отечество, наших людей, чтобы в ее истории никогда не было места смутным временам», ‒ сказал владыка Фома.

На открытии мемориала присутствовали ветераны боевых действий, которые приняли непосредственное участие в его создании, обратившись к депутату Госдумы Сергею Пахомову за организационной и финансовой помощью.

Ранее на стенах часовни были установлены плиты с именами погибших в Чечне и в Афганистане. Теперь в часовне рядом с именами воинов-земляков есть имена героических предков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь